人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

“南京掌上公交”正式上线 市民可掐点等车

2014年10月31日07:25
打印    字号: 

  出门坐公交最让人感到闹心的就是,你等了半小时车不来,刚刚打上车,要坐的公交车一辆接一辆地来了。昨天,由南京公交集团和江苏广电总台共同研发,好享购物控股运营的“南京掌上公交”APP客户端正式上线。有了这款APP客户端,公交车还有多久能到站点,出门怎么坐公交才最方便,这些问题都将尽在“掌”握。以后出门坐公交,市民有了这款APP将能做到心中有数,掐点等车。

  坐公交

  心中有数,掐点等车

  “南京掌上公交”APP下载非常方便,只需要在手机的App Store中输入“南京掌上公交”就能下载该客户端。这款客户端到底有什么服务功能呢?为此,现代快报记者采访了南京公交集团企管部信息技术主管李陶然。他告诉记者,用户只要点开这款APP之后,就可以立即查询到自己所在位置周边所有公交站台信息以及相关的公交车辆运行实况。客户端还将显示附近的站台分布、线路分布、换乘情况,用户可以选中其中一条公交线及站台位置,线路上的公交车路线及沿线行驶情况就会以列表形式展现在手机上,同时用户还可选择更加直观的地图模式,统览路况全貌。为了提高车辆行驶情况的精准性,“南京掌上公交”每3秒钟更新一次实时车辆动态数据,精确到“还有多少米”,距离表述更清晰,乘客可以真正做到“心中有数,掐点等车”。最新版的“南京掌上公交”客户端还设有“线路圈”功能,等车的市民还可以在线实时群聊,实时交换线路信息,自主发布路况播报,给乘友们在堵车中“欢乐吐槽”的小空间。

  “南京掌上公交”APP囊括了南京江南公交、扬子公交300多条公交线路、4000个公交站台,近一万台公交车的信息。有了这款APP之后,南京市近80%的公交信息都将“一网打尽”。据李陶然介绍,目前江宁区的公交线路是独立运营,接下来还将采集江宁区的公交信息,采集完之后,这部分的信息也将汇总到这款APP上,进一步扩大“南京掌上公交”的覆盖面。

  南京掌上公交

  未来还将“覆盖”地铁

  作为“南京掌上公交”控股运营单位,好享购物电商总监陈曦曦女士告诉记者,接下来这款APP还将慢慢拓展到地铁出行和私家车出行,通过实时读取地铁口的公共自行车数据来方便用户租赁公共自行车,同时整合公交车行驶速度和交广网的实时路况信息,做成针对私家车的实时路况信息。“将来这个APP会成为南京出行的一个门户网站,覆盖南京各种出行方式,使南京地区居民生活更为方便,从而真正实现掌上生活交通联网。”

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭