人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

徐州泉山一社区民居因采煤开裂20厘米 当地两煤企推诿

2014年10月31日06:51
打印    字号: 

采空区下沉致房屋裂缝巨大,随时都有坍塌的危险

二层楼房裂成了这个样子,就像发生过地震

采煤导致的塌陷裂缝从地面一直贯通墙体

人民网徐州10月31日电 (闫峰)因为企业采煤导致地基塌陷,江苏徐州市泉山区庞庄街道拾西社区900多户房屋受损,其中70户已成危房无法居住。由于当地两家煤炭企业相互推诿拒绝承担责任,居民维权多年一直未解决。记者调查发现,居民维权难的主要原因是责任难界定。目前,徐州市政府正在主持权威专家组,对此前的第三方鉴定结论进行复议,以期形成最终结论。

900户居民房屋受损部分成危房

在拾西社区63岁的拾方中老人房子里,记者看到一条宽度超过10公分的裂缝,从东北角大门外的地面一直延伸到西南面的院墙上方,沿途穿过的6间房屋,最宽处的墙壁裂缝超过了20公分,“2010年底的时候开始出现细小的裂缝,到2013年就成了现在的样子。”拾方中说,2013年10月,由于实在无法居住,他们全家6口人不得不搬到外面租房居住。

居民陈玉岭的房屋也因开裂严重,房屋主墙与院墙已完全脱离,地面与房顶形成两道几乎对称的裂缝,若非中间的混凝土梁相连,随时都会有一分为二的可能,“这两天连续下雨,夜里都不敢睡觉,生怕睡着了房子会塌,跑都来不及。”村民马孝永这样表达她对房子的恐惧心理。村民拾以刚是一幢两层结构的砖混楼房,他的房屋损坏情况更严重,“就像经历过一场地震,”一条源自房外的超过10公分宽的裂缝从楼房的左半部穿入,右半部穿出,把整幢楼体一分为二,主楼已近坍塌。

记者在调查中发现,拾西社区内的房屋和道路已被一条由西南向东北延伸的裂缝一分为二,裂缝以南的地面明显较以北的地面低很多,受损严重的房屋就沿这条裂缝由西南向东北方向排列。“整个社区有1500余户居民,受损房屋达900户。”拾西社区党支部书记彭发芹告诉记者,目前已成危房无法居住的有70户。而造成村民房屋受损的罪魁祸首,就是位于社区周边的徐矿集团庞庄煤矿,以及宝应拾屯煤矿两家企业的地下采煤活动。

三方机构鉴定报告不被认可

自2010年发现裂缝起到2014年9月,徐州市有关部门曾先后两次委托权威机构进行房屋受损技术鉴定。第一次是2011年8月7日,鉴定方是中国矿业大学开采损坏及防护研究所,鉴定对象是拾西社区130户村民的房屋。结论是:房屋受损严重,地表裂缝呈东北~西南分布,裂缝最大宽度40mm,局部伴有台阶;第二次是2014年8月16日,鉴定方是中国煤炭学会煤矿开采损害技术鉴定委员会,鉴定对象是拾西村259户村民的房屋。结论是:拾西村东南部房屋损坏加剧,是由地下开采及采动引起区内断层活动的综合影响导致,庞庄矿对拾西村东南部房屋损坏负主要责任,拾屯矿负次要责任。

“第一次鉴定结果出来后,庞庄矿拒绝承认鉴定结论,后来在市有关部门主持的协调会上确定,先由拾屯矿垫付部分村民房屋的修理费用,以解决村民的现实困难。”彭发芹告诉记者,2012年到2013年间,拾屯矿曾在村民的强烈要求下,支付了部分村民很少的房屋维修费用,“但一些房屋实在无法居住的村民在外的租房费用还是由村委会垫付的,企业不愿承担。”

对于第二次鉴定的结果,徐矿集团也以单方面委托、徐矿未参与为由不予认可,并对结论中数据、现场的真实性,以及推理科学性和基本常识性提出了质疑。徐矿集团认为,庞庄煤矿早在2000年底之前就已停止受损地区周边的开采,2011年及以后开始的房屋损坏与之没有任何关系,报告所称的主要责任是“强加予的不实之词”。

权威专家组对鉴定结论进行复议

记者曾数次试图采访拾屯煤矿一方,均被对方以领导不在、不方便为由拒绝。但据徐矿集团提供的一份“庞庄煤矿拾西村井上井下对照图”显示,拾西村发生房屋受损的区域,正是位于拾屯矿的井田范围内。不过据彭发芹证实,第二次鉴定结果出来后,拾屯矿方已依据结论暂停了此前垫付的相关费用。

记者了解到,为解决这一纷争,徐州市拟邀请权威专家组对第二次鉴定结论进行复议。在徐州市政府的主持下,徐矿集团、拾屯矿和拾西村村民已达成协议,此次复议将是最终结论,无论复议结果如何,双方都必须接受该结论并遵照结论履行。据悉,专家组成员23日开始已陆续抵达徐州。

人民网将继续关注该事件的进展情况。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭