人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

媒体评孩子被母亲数落离家出走:家长应自检

2014年10月31日15:33
打印    字号: 

  一名15岁女孩因着迷手机被母亲数落一顿而离家出走,母亲担心得登报寻找女儿(本报10月30日C06版报道)。通过这篇报道,我从孩子玩手机和离家出走两方面感慨颇多。

  先说孩子玩手机的危害。当下,随着手机的普及,不管是大人还是孩子都爱把玩手机,很多人已经对手机上了瘾着了魔。由于手机里的各种游戏诱惑力很大,孩子很难把持住自己幼小的心灵。很多孩子为了玩手机,草草地把作业敷衍完之后,就沉迷于手机里那虚拟的网络世界里,很大程度上影响了学习成绩。那些经常宅在家里玩手机的孩子,缺少户外活动,很容易导致抑郁和消极情绪,严重影响健康和生活。所以说,对于自控能力差的孩子,更需要合理地使用手机,家长最好给孩子使用只能发短信、打电话那种功能比较单一的普通手机。

  再说孩子离家出走的危险。孩子离家出走后,父母和亲人担心是一方面,更重要的是孩子会不在途中遭遇到危险,会不会在以后的成长之路上留下阴影。事实上,孩子离家出走并不只是孩子单方面的原因,父母也有很大的责任,最重要的就是缺少家长对孩子耐心的沟通和指导。作为家长,要给孩子树立好榜样,首先,家长不能在孩子面前总玩手机,无视孩子的需求;其次,家长要经常和孩子耐心地沟通学校里和生活中的琐事,让孩子感受到父母的关爱和家庭的温暖;最后,建议家长们多带孩子参加户外运动,并且培养孩子的一些个人爱好,比如绘画、下棋、书法和阅读,陶冶了情操的同时把更多的注意力和精力从手机上转移到对身心有益的地方去。

来源:齐鲁晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭