人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏物流景气指数先抑后扬 第三季度明显转旺

2014年11月02日08:46
打印    字号: 

  江苏省经信委、省现代物流协会发布了今年前三季度物流业运行报告和江苏物流景气指数。1-9月,全省物流相关行业实现增加值3046.9亿元,同比增长9.3%,保持平稳增长态势;江苏物流业景气指数(LPI)平均值为54.07%,总体呈先抑后扬的趋势,处在50%以上的景气区间。

  物流是经济运行的“晴雨表”。前三季度,得益于先进制造业保持较快增长,工业品物流总额同比增长10.4%,增速回落趋稳,占社会物流总额比重上升0.1个百分点。受电子商务和网络购物快速增长带动,单位和居民物品的物流总额增长30%,在各类别中增速最高。

  从物流方式看,受需求减弱和大宗商品交易量下降影响,铁路、水路货运量和周转量增速均有较大回落。其中,铁路货运量同比下降10.4%,水路货运量仅增长5.8%,公路货运量增长11.19%,表明中短途运输需求较高。

  对省重点物流企业运行监测显示,今年前3个月,物流景气指数受春节前后物流活动有所减弱影响,逐步走低;4月开始回升,5、6月逐步进入稳中趋升区间。进入7、8、9三个月,指数分别是55.1%、53.5%、55.9%。其中,8月受台风、暴雨等灾害天气影响,指数呈现下降趋势,但随着“金九银十”的传统生产建设旺季到来,指数在9月攀升到今年的最高值55.9%,显示物流活动转旺。(黄 伟)

来源:新华日报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭