人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

江西砍学生疑犯据称两次被判刑 都提前出狱

2014年11月02日12:48
打印    字号: 

江西砍学生疑犯据称两次被判刑 都提前出狱(图)

悬赏通告 ¥50000

  疑犯张样喜

  50岁,身高1.70米左右。左眉毛有一肉痣,左脸颊有横状刀疤,右嘴角上方有一肉痣,左脚腕略有点拐。右手小臂有文身,出逃时着绿色T恤衫,黑色运动裤。警方发出通告,对提供线索并直接抓获嫌疑人的单位或个人,将给予人民币5万元奖励。

  10月31日,江西省弋阳县圭峰镇罗家村发生的砍杀小学生事件已造成2人死亡,一人重伤。据警方消息,11月1日上午接线人举报,在靠近圭峰镇的江西贵溪市流口镇发现犯罪嫌疑人张样喜踪迹,警方已组织警力围捕。

  还没坐牢,恶名已远播

  昨日上午11时许,罗家村村委会附近停着三四辆警车,时有警察经过。村子里的电线杆上、墙上贴着弋阳县公安局的《悬赏通告》。两名年仅8岁的遇害男童颜某希、颜某宇的尸体装在冰棺里,就停放在张样喜家。张样喜10月31日杀人逃跑后,家里只剩下71岁的老母亲。她告诉华商报记者,19年前,张样喜31岁,因绑架勒索罪被判刑11年,这是他第一次坐牢。母亲记得他在劳改农场待了10年零几个月就出来。然后是三四年前,他因为强奸幼女,被判4年有期徒刑。但今年5月11日他就出来了,只服刑3年零八个月。

  回到家的张样喜很少出门,家里的田地,他从来不搭把手帮忙,都是老母亲一个人在种。而母亲忙时,他就在看书。母亲找出他看过的几本书,其中有《吹牛大王历险记》、《一生做人的8种弱点》等。母亲有些伤心地说:张样喜脾气很坏,有时甚至动手打她。

  村子里一个比张样喜小七八岁的妇女说,她和张样喜在外打工的弟弟是同学,她记得她们十几岁时,就特别怕张样喜,远远见到这个人,都是绕道走开。那个时候,张样喜还没有坐牢,但恶名已经远播。

  在这位妇女的印象里,张样喜20多岁时结过婚,但很快就离婚了。以至于本村很多村民以为张样喜一直没有成家。

  服刑曾被打伤索赔60万?

  据张样喜的母亲说,儿子在服刑期间,气管曾受过伤,回家后不能说话。他坚持认为是在劳改农场被人打伤的,为此他一直在和劳改农场闹纠纷,在告状,申请有关部门赔偿他60万元。

  10月31日,张样喜接到了一份“结案书”,张样喜坐在屋里看,突然情绪激动,把“结案书”扯烂,转身冲出了后门。一会儿,在家里照顾外孙的母亲就听见有人大喊救命。张样喜在离家不远的一片小树林边的小道上拿着一把篾刀大开杀戒。

  六旬妇跪地求情保下孙子命

  罗家村的小刚(化名)和他62岁的奶奶何某是这场凶杀案的目击者和亲历者。

  10月31日11时30分左右,小刚放了学,奶奶在学校门口接到他,和另外6个孩子一起往家赶。7个孩子是4男3女。当他们走到距离张样喜家十几米远的小树林边时,张样喜突然跑出来,向走在最前边的8岁男孩颜子希连砍几刀。颜子希满头鲜血倒在地上,张样喜又挥刀砍向后边的颜浩宇、张宇佳。

  他专门砍男孩,几个女孩吓得动弹不得时,他用手臂把女孩拨开,又朝着别的男孩下手。

  当张样喜挥刀砍向小刚时,小刚的奶奶何某站在他身后,何某拉住了张样喜一只手,顺势跪下求情。张样喜好像犹豫了一下,小刚趁机跑开,张样喜拿着刀朝何某比划,但最终没再砍下去,拿着凶器就朝远处跑了。

  有村民告诉华商报记者,凶案发生当天,村子里一片混乱。直到晚上,才有人从张样喜母亲的口中知道张样喜行凶前撕烂了一份“结案书”。他们赶忙寻找,据说,只找到一些破碎的、被雨水泡得看不清字迹的纸张。

  颜某希的爸爸非常疑惑:导火索难道真是那份神秘的“结案书”?

来源:华商报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭