人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏省委常委会研究“创新驱动发展战略”

2014年11月03日07:15
打印    字号: 

  10月31日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要讲话精神,研究我省的贯彻意见。会议强调,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真落实总书记关于江苏转型发展三项重点任务的指示要求,坚定不移地实施创新驱动核心战略、科教与人才强省基础战略,更大力度推进科技体制改革,以体制机制创新促进科技创新,进一步释放科技发展活力,解放科技生产力,使创新真正成为经济社会发展的核心驱动力。省委书记罗志军主持会议。

  会议认为,“十二五”以来,省委、省政府坚决贯彻中央决策部署,把科学技术放在优先发展的战略位置,加强整体部署,明确发展重点,落实关键举措,凝聚各方面力量,实施创新驱动战略、推进科技创新工程。我省科技投入持续大幅增加,科技实力显著增强,创新型省份建设取得重大进展。同时也要看到,科技与经济结合还不够紧密,企业创新能力还不够强,高层次领军人才还不够多,科技成果向现实生产力转化还不够快,尤其是科技体制改革不到位、创新机制不够活。

  会议指出,深入实施创新驱动发展战略,在战略谋划上,必须着力加强创新驱动的顶层设计。进一步明确新时期科技发展的总体目标和战略任务,形成创新驱动发展战略的政策制度安排和体制机制改革路线图。在战略重点上,必须着力提升企业创新能力。在战略导向上,必须着力深化科技体制改革。在战略路径上,必须着力推动产业高端攀升。立足产业升级加大科技成果转化,着眼技术瓶颈组织重大科技攻关,巩固和提升江苏实体经济优势,加快形成具有国际竞争力的现代产业体系。在战略布局上,必须着力提升创新体系整体效能。高起点规划建设苏南自主创新示范区,大力推进创新型城市建设,加快建设沿海科技走廊,培育苏中、苏北特色创新基地,不断提升全省创新发展整体水平。大力推进开放式创新,汇聚全球科技资源为我所用。在战略支撑上,必须着力集聚创新创业人才。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭