人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

前三季连云港人均可支配收入破1万3 居省第2位

2014年11月03日10:35
打印    字号: 

“我市工业生产总体平稳,服务业发展势头向好,农业生产形势较好。”日前,市统计局高级统计师谢陈祥总结我市前三季度各项经济指标时说。经初步核算,前三季度,全市主要经济指标增速高于全省却落后于苏北其他城市,周边竞争压力加大。

喜:居民可支配收入超13000元

前三季度,全市农业生产形势良好,农林牧渔业增加值174.26亿元,增长3.5%,居全省第2位。同时,夏粮实现丰产,总产142.89万吨,比上年增加5.03万吨,增长3.7%,这为农民收入的增加做出了贡献。

据统计,前三季度,全市居民钱袋子越来越鼓,人均可支配收入13502元,增长10.9%,居全省第2位,比全市GDP增速高0.7个百分点。分城乡看,城镇居民人均可支配收入17919元,增长10.3%,居全省第2位;农村居民人均可支配收入8855元,增长12.3%,居全省第2位。

居民收入的增加也对全市的消费品市场带来利好,“前三季度,我市住宿餐饮业消费趋于好转。”谢陈祥说,1至9月份,全市社会消费品零售总额为529.57亿元,增长13.0%,增速较一季度快0.3个百分点,较上半年快0.1个百分点。

忧:主要经济指标增速苏北落后

“进入三季度,我市经济运行总体平稳,主要经济指标保持在合理区间。”市统计局副局长刘军说,但是受到需求不足、主动调控等多重因素影响,加上改革措施充分见效还需要一个过程,“四季度全市经济运行仍面临一定的下行压力。”

前三季度我市主要经济指标增速全部高于全省平均水平,但是与苏北其他城市相比,仍处于落后位置。“除工业用电增速在苏北五市居第1位,固定资产投资、进出口总额、居民收入居苏北第2位外,其余主要经济指标增速均在第3至第5位,位置靠后。”刘军说,我们面临的周边竞争压力进一步加大。(朱国操)(来源:连网)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭