人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡推15条品牌线路服务群众 将覆盖所有公交

2014年11月03日10:46
打印    字号: 

“见人一善,须忘其百非;见人十恶,要记其一善。”近日,刚从外地回家的管女士搭乘88路公交,发现车厢内多了一块淡绿色的“佛光菜根谭”偈语牌。管女士称赞道:“未到灵山,先有禅意,旅途当中也能有所感悟,还挺有心思的。”

记者从无锡公交公司获悉,在无锡文明创建之际,公交公司立足服务百姓出行,评出快7线、52路、81路、85路、67路等15条品牌线路。这些品牌线路无滞站违章现象,玻璃亮、座椅净、地板清,根据线路乘客人群特点,还“私人定制”了各自独特的品牌文化,以全新的面貌迎接市民。

公交52路是大家公认的“敬老文明号”。近日,朱老伯拖着箱子从汽车站上了52路公交。一上车,抬头看见明亮的车窗上贴着红色醒目标语:“为老年人让座是您人格魅力的体现。”在爱心专座入座的朱老伯四处打量,频频点头:“车厢里面干净整洁,坐着舒心。还有这让座标语,一上来就有种被照顾的感觉。”据52路驾驶员介绍,每天约有三分之一的线路客流是老年人。为更好地服务老年人,52路在车厢后部设置了一排橘黄色的爱心专座。为引导年轻乘客养成孝老敬老、礼让他人的文明习惯,车厢里还张贴了“戏彩娱亲”、“闻雷泣墓”等“二十四孝”宣传小故事,读起来朗朗上口、趣味盎然。

85路巾帼示范线路、88路佛文化线路、67路青年文明号、81路城市观光线……每一条品牌线路各具特色,从营运秩序、车厢文化、车辆整洁、车厢服务、仪容仪表进行规范,一些老品牌线路还带动了其他线路打响新品牌。此次评分最高的快7文明礼让线路,班次完成率达99.9%,且无违章、无事故、无投诉发生,成为一匹“黑马”。驾驶员还走下车、走上斑马线,志愿引导行人、车辆文明通过斑马线,宣传文明交通行为。快8线把准班准点营运作为树立线路品牌形象的重点内容,每个驾驶员熟记站牌时刻表,严格控制到站时间,确保班次间隔均匀,让在藕塘工业园上班的乘客规律乘车,打造工薪族出行的舒心线路。

十米车厢,可以反映一个城市的文明程度。无锡公交公司客服部负责人表示,15条品牌线路特色将延伸到线区再覆盖至所有公交,为市民公交出行营造优质服务。同时也欢迎广大市民参与监督,多提宝贵意见,帮助公交进一步提升服务质量。(吴梦佳、荣倬翊)(来源: 新华网)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭