人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

扬州整体网速达省均 超9成市民使用4M以上网络

2014年11月03日14:19
打印    字号: 

  近日,在网络上流传着一张全国网速排名榜。在这张网速排名榜上,上海排名最高,江苏位列全国第四。看到这份榜单后,网友纷纷发问:咱们扬州的网速怎么样?在省内是什么水平?

  记者昨从三大运营商处了解到,我市有超过九成的市民使用的是4M及4M以上的网络,整体网速达到省平均水平。

  网速排名榜

  江苏超过4M位列第四

  近日,网络上有一份全国网速排名榜,被网友们传得沸沸扬扬。根据《中国宽带速率状况报告》显示,今年第三季度,中国固定宽带互联网网络平均可用下载速率达到4.09M(523.5 kByte/s),用户观看网络视频时的下载速率为3.89M(497.92kByte/s)。

  记者从这份榜单上了解到,东部地区的网速要明显快于中西部地区。东、中、西部地区的平均网速分别为:4.34M、3.66M、3.92M。

  在这份榜单上,上海居首位,达到5.28M;北京紧随其后,达到5.02M。四川、江苏、福建、浙江、天津、山东、广东、河北、安徽的平均网速均超过了4M。

  我市达省均

  九成市民使用4M网络

  江苏的平均网速达到4M,那么我市的网速是什么水平?这是近日网络上网友较为关心的话题。记者昨从三大运营商处了解到,目前我市有九成市民使用的是4M网络,网速达到了省均水平。

  “我们的客户群体中,有大约40%的用户使用的是8M网络,如果算上8M以上的客户群,占比超过50%。”扬州电信市场部相关负责人表示,整体而言,电信4M以上的用户占比达到了九成以上。此外,扬州移动和扬州联通均表示,他们的客户群中,2M的用户只占其用户群的一小部分,九成以上的用户带宽在4M以上。

  尽管网速已经达到省均水平,但各家运营商对于网络的升级还在不断持续中。扬州移动和扬州电信均表示,年内有升级完善网络覆盖的计划。其中,电信准备将百兆宽带向农村地区渗透,移动也将在城区接入百兆宽带。

  【两问】

  4M宽带到底是什么概念?

  上文反复提到,我市多数家庭使用的是4M及以上的宽带。那么,4M的带宽到底是什么概念呢?

  记者的家中曾经使用的是某运营商的2M宽带,现升级为4M。过去,记者下载一部800M左右的电影,理想状态下需要1小时。若网络状态不稳定,有时要两三个小时。现升级为4M带宽后,最快一次下载一部800M的电影,半个小时即可完成,比以前快了一倍以上。

  可能有读者有疑问,自己家中明明是4M带宽,可是实际体验不到4M的速度,这是为什么呢?运营商解释,所谓的4M带宽,是指接入家中的最高峰值能力。若居民家中同时存在多台设备上网,4M的带宽将被分配,分配到每台设备上的带宽,自然小于4M。

  网速大小由什么决定?

  或许您会问,网速的大小到底是由什么决定的?为什么我家的网速时快时慢?

  扬州电信相关人士表示,网速的快慢与宽带入户的方式和访问服务器的路径有关。

  “目前,宽带入户方式有两种:铜缆入户和光纤入户。”业内人士表示,铜缆宽带只到单元楼。“这个单元楼的用户共享这一根铜缆,各家的网速是随机分配的。”他说,这也可以解释,为什么白天上网网速会快一些,而晚上网速会慢很多。

  “光纤入户则有很大不同,它是直接拉一根光纤入户,别的用户无法共享。”他说,这就好比一根水管直接通到用户家里,水管里的水只供用户一家使用一样。“目前,铜缆入户的已经很少了,大部分市民家中是光纤入户。”

  同样是光纤入户,访问不同的网站,网速也不尽相同。扬州电信的这位业内人士表示,这与访问服务器的路径有关。“访问一个服务器在扬州的网站,和访问一个服务器在北京的网站,网速肯定是不一样的。”他说,网速和“路程”相关,同样的时间,“路程”越长,网速越慢。(朱轩卿)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭