人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京七成大学生创业者在校时就学着当老板

2014年11月03日07:36
打印    字号: 

  南京万名青年大学生创业计划实施两年多来,大学生创业人数逐年增长。仅今年1—9月,全市大学生创业人数近2000人。最新出台的人才落户新政明确,自主创业毕业生可直接落户。近日,市委社建工委会同市人社局、南京大学社会学院开展南京大学生创业心态及现状网络调查,覆盖南大、东大等20所在宁高校。

  女大学生创业者表示压力更大

  调查结果显示,在被调查的267名有过创业经历的大学生群体中,有近70%的大学生表示在学校就起步创业。在毕业当年开始创业的大学生数量占总样本的11.2%,还有近两成的受访大学生表示在毕业5年内开始创业。被问及“您在读大学期间是否有创业实践的经历”时,有76.4%的受访大学生作出了肯定回答。

  关于创业形式,有近四成受访者表示,以成立“公司”的形式创业,超三成受访大学生采用“个体工商”的形式创业。

  大学生创业主要集中在“电子设备与机械制造”、“物联网和软件外包”、“化工能源和环保”三大领域。在被问及“您对自己的创业前景预测感到怎么样”时,有46.1%的受访者表示“有压力”,38.6%的受访者表示对创业未来自信。与男学生创业者相比,女大学生创业者面对未来表示有压力的比例要高很多。

  近半创业者享受场地免租政策

  为促进创业,增加就业岗位,近年来我市出台了一系列促进大学生创业的政策。调查中,大学生们对这些政策知晓率颇高,占七成以上。

  数据分析结果显示,吸引创业大学生留在南京的因素,主要集中在“良好的创业政策支持自主创业”和“较好的市场满足创业要求”两方面。

  在被问及“您在创业过程中享受到了南京市政府提供的哪些服务”时,“场地免租或租金补贴”的创业政策支持成为最热门服务,超过一半的创业大学生表示享受到了。

  调查结果显示,大学生创业群体对市政府提供的创业支持服务的满意度较高,29.6%的受访者表示非常满意,64.4%的受访者表示基本满意。而对相关服务不满意的主要原因在于“创业资金支持力度不大”和“创业政策发布不畅”两方面。

  创业难在资金不足、业务不多

  虽然我市在大学生创业资金支持方面做了很大的努力,也取得了不错的成效,但本次调查中,仍有38.65%的受访者将“资金不足”作为创业过程中遇到的最大问题;有29.08%的创业大学生将“业务不多,打不开市场”看成是影响创业的最大因素。此外,“自身能力素质欠缺”和“不了解相关扶持政策”的被选比例也均超过7%。

  同时,在被问及“您认为政府最应该完善哪方面的创业支撑”时,39%的受访大学生将“创业资金支持”放在了首位。此外,“社会化专业机构提供服务”、“创业政策扶持”、“创业指导培训”的被选比例均超过10%,也是需要加以重视的创业支持方面。

来源:南京日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭