人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济>>综合新闻

连云港前三季全市外贸进出口突破58亿美元大关

2014年11月03日10:32
打印    字号: 

当前,国内外宏观经济形势仍然复杂多变,经济整体进入“新常态”,从我市经济运行情况看,面临着加快发展和转型升级的双重压力。对外贸易作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,对于确保全年目标任务完成意义重大。笔者昨从市商务部门了解到,今年前三季度,全市完成进出口总值58.5亿美元,同比增长17.6%,其中出口31.8亿美元,同比增长12.5%,分别高于全省平均增幅12.9和7.3个百分点。

纵观前三季度外贸进出口形势,一季度,全市进出口值为19.5亿美元,同比增速为7.9%;一至二季度,进出口值为38亿美元,同比增速为9.4%;截至三季度,58.5亿美元的进出口值创造了同比17.6%的增长速度,外贸形势呈现出逐季转好态势,出口和进口增速双双大幅上涨。“出口增速的大幅提高主要得益于去年以来外部经济体的逐步复苏,预计四季度对外贸易持续向好的可能性较大,能完成全年进出口增长7%的考核目标。”商务部门分析指出。

进出口经营主体的齐齐发力有力支撑了全市对外贸易的利好局面。前九个月,全市有进出口实绩的各类企业950家,比去年同期增加28家,其中出口企业791家,比去年同期增加36家。其中,出口千万美元以上企业规模不断壮大,已占全市出口总额的71.1%。形成了重点企业继续保持领军作用,外资企业出口稳定增长,民营企业出口增长强劲的“三足鼎立”格局。从30家重点进出口企业来看,累计进出口和出口均正增长,进出口占全市比重超过一半。其中汇海农资、远泰国贸、东方集装箱和金茂源生物化工9月当月出口保持千万美元以上。

欧美市场回暖和国家战略激励等“正能量”对全市外贸拉动受益匪浅。1至9月份,我市对大部分主要贸易伙伴的出口增速回升,其中对美、欧盟、东盟的三大经济体出口累计10.8亿美元,增速分别为35.2%、14%和31.5%,9月当月对三个地区的出口均呈现两位数的增长。“整体来看,发达国家经济状况的分化愈加明显,美欧仍能维持温和复苏,而日本则再度面临衰退的威胁。美欧仍是支撑我市出口增长的主要力量,同时,非洲、拉美和大洋洲及俄罗斯、印度等金砖国家跃居为我市出口的新兴市场。”分析人士表示。值得关注的是,前三季度,我市对中亚五国和哈萨克斯坦出口增速分别为89.1%和65.2%,“一带一路”建设推进了中亚五国与我市的贸易往来,东方桥头堡优势显现。

深化改革等一揽子组合拳推动了全市进出口商品结构进一步优化提升。1至9月份,我市传统出口产品中,除了矿产品出口下降,其他各大类产品均稳定增长,化工医药产品和高新技术产品出口拉动出口增长效益明显。尽管服装、鞋帽和玩具三大类劳动密集型商品出口环比下降,但具有高附加值、科技含量高的液晶显示器、20英尺集装箱、铝合金轮毂等势头强劲,全市贸易方式结构不断合理,市区及县域外贸发展不平衡性好转。(颜旻)(来源:连网)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭