人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专题>>频道>>警方在线>>警方要闻

宝应率先在扬州地区推行“消防栓进乡村”工程

2014年11月03日17:41
打印    字号: 

  看着刚刚启用的消防栓,江苏宝应县泾河镇泾河村村民马锦明眉开眼笑,“想不到我们村里也有消防栓了,以后再也不会发生看着火灾干着急的事了。”

  在不少人眼里,地处里下河地区的宝应农村应该是河网密布,水源充足,救火取水就地取材就行了,安装消防栓纯粹是多此一举。可实际情况却是,由于池塘、河道、水渠没有经常性的清淤和维修,导致淤泥堵塞现象较为严重,造成可贮水量大大降低,消防救火的时候往往取不了水。泾河派出所指导员张云宝经常有这样的尴尬,消防车赶到了火灾现场,由于找不到水源,只能是望火兴叹。

  随着经济社会飞速发展,泾河镇火灾事故呈逐年上升态势,水源问题成为制约农村消防救援的瓶颈。近年来,宝应县泾河镇积极推进新农村建设,在各个村庄全面实施了改水工程,实现了区域24小时供水,为消防设施建设提供了便利条件。

  根据这个情况,泾河派出所多次向党委、政府专题汇报,得到了党委、政府的高度重视,将解决农村消防水源问题纳入2014年民生实事,决定率先在全县实施“消防栓进农村”工程,在全镇范围内布建60个消防栓,全面加强辖区消防基础设施建设。

  随后,该所所长高卫平会同村建部门工作人员,到各个村庄进行实地勘查,根据交通状况、村庄分布等情况,在每个村的村民集中居住地段布建2个消防栓,在工厂或居民比较密集的集镇和工业园区布建21个消防栓。

  据悉,该镇投资30万元布建的63个消防栓已经全部建设到位,这也是扬州首家在农村布建消防栓的乡镇。(严士明、黄銮)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭