人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

南京“污染指标”莫成“纸”标

刘庆传

2014年11月04日07:23
打印    字号: 

  媒体日前报了一个令人担忧的消息,今年南京的“污染指标”只剩下一天了,“蓝天计划”估计要泡汤。

  设立“污染指标”,目的是画一条红线,把一年之中的污染天数控制在一定数量之内,让老百姓呼吸到更新鲜洁净的空气。和其他指标不同的是,“污染指标”涉及工业、环保、交通、农业等多个责任主体。以重化工为主的工业结构,以煤炭为主的能源结构,农药化肥的超标超量使用,汽车尾气是否达标,普通公众的低碳绿色意识,都是决定指标能否完成的重要因素。不深入而具体地解决这些问题,不把结果控制改为过程管理,“蓝天计划”即便计划得再好,恐怕也难以实现。一些地方的“污染指标”之所以时常泡汤,根本原因是用力没到点子上。

  其实,指标都是人定的,只要把“污染指标”定得低一些,完成起来就不难。问题是,指标定得这么低,与不定指标又有何异?设立了“火葬指标”,但一些地方到邻县盗尸火化来“完成”指标,这样的指标又有什么意义?设立指标,根本目的是为了倒逼工作,指标既然设立了,就应该努力去完成,如果指标仅仅成为纸上标标的“纸”标,这样的指标,不要也罢。

来源:新华日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭