人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中国"钻地弹"武器震撼曝光 瞬间摧毁地下掩体【5】

2014年11月04日16:22
打印    字号: 

  美军装备的威力最大、侵彻能力最强的钻地弹则要数MOP炸弹。MOP是Massive Ordnance Penetrator(巨型侵彻武器)的缩写,在侵彻能力上强于以往的任何一种钻地弹,是美国针对原有钻地弹侵彻能力不足而专门研制的。MOP钻地弹编号为GBU-57/B,最早是美军针对GBU-28掩体杀手侵彻能力不足而提出的大质量钻地炸弹,初步方案质量为20000磅(9072千克),使用JDAM系列灵巧炸弹上成熟的GPS/INS制导套件,新研制了针对加固目标的高性能智能引信。

  有这个概念项目出发美军提出研制30000磅质量的巨型钻地弹,但由于技术障碍和预算的不足暂时停止了研究。2003年美军入侵伊拉克后核实战果,认为原有的GBU-28钻地弹对于伊拉克加固的深层地下工事打击能力有限,与此同时伊朗不断建设地下核设施,美军受此刺激再次提出了研制巨型钻地弹的建议,2004年巨型钻地弹项目授予波音公司的鬼怪工厂(Phantom Works),按计划分三个阶段完成研制工作。

来源:环球网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭