人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中国"钻地弹"武器震撼曝光 瞬间摧毁地下掩体【6】

2014年11月04日16:22
打印    字号: 

  2005年5月第一阶段技术演示验证工作完成,2007年3月进行了地下隧道中的爆炸威力试验,2007年11月开始第三阶段研制,据称MOP巨型钻地弹已经进行过一次飞行投放试验(FT-1),最终的研制工作将于2012年内完成,从某种意义上说,MOP巨型钻地弹可以说是为伊朗地下核设施专门研制的武器。虽然MOP巨型钻地弹研制尚未完成,但2011年美国空军已经接收了第一枚MOP巨型钻地弹,美国空军参谋长诺顿·施瓦茨表示它已经”可供作战使用”。

  作为侵彻能力最强的钻地弹,MOP巨型钻地弹长度6.2米、直径0.8米,质量高达30000磅(13.6吨),高爆炸药质量5300磅(2.4吨),将由B-2A隐形轰炸机在12000米高度投放。大长径比外形可以实现更高的下落速度,炸弹制导控制律保证了落地时接近垂直地面,加上本身巨大的质量,MOP巨型钻地弹具有极大的动能,撞击地面时的冲击力非同小可。为了防止弹体撞击变形,它使用了高强度合金钢,也有报道认为侵彻弹头壳体甚至使用了贫铀加强强度。MOP巨型钻地弹可以看作一枚巨型的动能弹芯,设计上具有穿透61米厚度混凝土(34MPa)或8米厚度加固混凝土(69MPa)或是40米厚度坚固岩层的能力,这是除了核武器外人类对加固掩体侵彻能力最强的武器。

来源:环球网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭