人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京莫愁湖公园拟原样复建北大门 2015年开建

2014年11月04日07:22
打印    字号: 

  石头城遗址公园将新建清凉台、玄武湖菱洲儿童乐园计划明年建成开放、莫愁湖公园拟原样复建北大门……近日,南京拿出77个大项目向社会资本“抛绣球”,这些项目总投资1893亿。现代快报记者注意到,其中不乏一批商务旅游项目,这些项目建成开放后,市民又多了几处游玩的地方。

  77个大项目向社会资本“抛绣球”

  莫愁湖公园拟原样复建北大门

  此前,因为地铁二号线建设而被拆除的莫愁湖公园北大门将“重生”。此次推出的莫愁湖公园旅游服务中心和北大门市民广场项目,预计投资2亿5千万元,其中拟引进社会资本2亿5千万元,计划明年开建。

  据介绍,旅游服务中心位于公园北区东角,总建筑面积约9000平方米。北大门市民广场,大门面积约300平方米,入口广场约2500平方米,景观面积约20000平方米。值得关注的是,其中大门为原样复建,将建在汉中门大街上,建筑高度为6.75米,地上一层,局部塔楼12.5米,两层。

  此外,拟引进社会资本7亿元来做莫愁湖景观提升工程。据介绍,这一工程分为四个地块,其中西部地块位于莫愁湖西路东侧,紧邻地铁2号线2号出口,地块面积约22000平方米,规划建设旅游创意一条街。

  现代快报记者了解到,这只是初步设想,规划部门还没批。

  石头城遗址公园打算新建清凉台

  将清凉山公园、国防园、菠萝山、乌龙潭公园整合起来,打造一个金陵邑·石头城遗址公园,未来还将新添新景点,如在清凉山上新建“清凉台”。此次南京将清凉台建设项目拿出来“找婆家”,项目预计投资4928万元,其中拟引进社会资本4928万元。

  据介绍,该项目为三层仿古建筑(明二层暗一层)。项目建成后,一层(约1680平方米)由清凉山公园作石头城遗址博物馆使用,二、三层(约2800平方米)由合作方使用。该项目计划在明后两年建成。

  牛首山文化旅游区拟引进社会资本5.9亿元

  南京牛首山文化旅游区一期工程项目,占地面积353700平方米,建设包括佛顶宫、佛顶塔、佛顶寺、东入口游客服务中心等。其中佛顶宫建筑面积12.2万平方米,佛顶塔建筑面积0.507万平方米、佛顶寺建筑面积0.8541万平方米。按照此前计划,这里将供奉大报恩寺遗址出土的佛顶骨舍利。

  该项目预计投资40亿元,其中拟引进社会资本5.9亿元。现代快报记者了解到,一期工程计划在明年建成。

  玄武湖菱洲儿童乐园计划明年建成开放

  玄武湖公园计划建一个面向儿童的生态乐园。据介绍,该项目位于玄武湖公园菱洲,占地面积9.37公顷,建筑面积约8000平方米。目前,项目选址及规划设计方案已获省住建厅批准,前期搬迁工作已结束。预计投资1.09亿元,拟全部引进社会资本建设,计划明年建成开放。

  青奥村一座楼将变身国际小学

  青奥村国际小学项目占地约28000平方米,建筑面积约29000平方米。其实,这所小学已经建好了,是青奥村内的2号楼。这次主要是引进社会资本合作进行国际小学的运营管理。同样,青奥村里的公寓也在寻求运营管理,建筑面积约80000平方米。

来源:现代快报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭