人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

公积金贷款新政实施第一天 无锡市区放贷120笔

2014年11月04日10:34
打印    字号: 

11月1日起,无锡公积金出台新规,取消了二次贷款的面积限制,首付比例也有所降低。由于11月1日和2日是双休日(公积金中心不办理贷款相关业务),昨日是无锡公积金新政实施后可以办理公积金贷款的首日。记者采访发现,昨日仅无锡公积金中心市区营业部就放出120笔公积金贷款,比平日有较大增加。唐奕

看市场

对二套房改善型客户影响大

公积金新政从11月1日开始实施,取消了二次贷款的面积限制,只要首次房贷还清,市民均可以进行二次公积金贷款,家庭最高可贷60万,二次利率上浮10%。这一新政的出台会对锡城的楼市产生什么影响呢?

昨日记者也走访了无锡多家售楼处。在太湖新城的一处楼盘,该楼盘目前主推的是102平米的商品房。售楼处相关负责人告诉记者,公积金新政出台后的首个周末,共有100多组市民前来他们楼盘看房,大多是二套房改善型客户,比平时上浮了20%。现场签约的有20组客户左右,其中公积金贷款的约占到20%,比以往的15%也有所提高。

在蠡湖大道上的一家楼盘,主推190平米的新房,售楼处相关负责人表示,他们楼盘的新房总价比较高,由于购买他们房子的人大多已是三套房了,再加上公积金新政最多只能贷60万,所以新政对他们楼盘的销售影响不大。

有增长

实施后首日放出120笔贷款

昨日记者采访无锡市公积金中心市区营业部,一位负责人表示,当天是新政出台后正式放贷的首日,共放出120笔公积金贷款,相比平日的70多笔,有明显增长。这其中肯定有新政的影响,但他也表示,这毕竟是一天的数据,公积金新政对市民买房采用公积金的影响究竟有多大,还要看后续情况。

公积金中心市区营业部相关负责人表示,原来办理二套房公积金贷款需出示出售证明等房产信息,新政实施后不再需要。此外,办理时间和办理相关程序都没有变化。

有期盼

业内人士希望

恢复“组合贷”

在采访中,有售楼处相关负责人表示,公积金新政出台,对市民买房有明显的利好作用,但也出现了新的问题。他表示,现在不少市民买改善性住房都希望一步到位,而公积金贷款最多只能贷60万,因此不少市民都希望采用公积金和商贷的组合形式。但不知道为何,从11月1日起,公积金和商业贷款的组合贷款暂停了,目前还不知道什么时候能够恢复。

“目前无锡已经有部分银行贷款最高可以打95折,但和公积金贷款利率相比还是比较高。”随后,他给记者算了一笔账,以60万的贷款10年计算,即使是二套房公积金贷款利率上浮10%,与打折后的商贷相比,仍要少支出36000元。

无锡市公积金中心市区营业部相关负责人透露,公积金新政实施后,组合贷款的确暂停了,但组合贷款中的公积金部分审批手续依然照旧。目前他们正和银行就组合贷款如何放贷进行协调,落实相关细节,预计近期组合贷款有望恢复,具体实施细节也会陆续出台。(来源:现代快报)

(责编:王畅(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭