人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

扬州宝应137亩田荒6年没啥了不起?

胡建兵

2014年11月05日07:04
打印    字号: 

  扬州宝应县望直港村137亩农田,自2008年被政府违规征用后就一直抛荒。3日,望直港镇副镇长周成健承认读者举报属实。针对土地抛荒,该副镇长此前接受当地媒体采访时表示,“地荒就荒了,有什么了不起,国家荒的土地太多了”。

  137亩农田抛荒6年无人过问,还说“地荒就荒了,有什么了不起”,这样的官员真是太“了不起”,说明他对此已习以为常,心中根本没有百姓意识。土地是农民的命根子。这么多原本的良田长满了芦苇、荒草,成了一片荒地,当地村民看了都觉得心疼。

  农田被抛荒6年无人过问,说轻一点是失职,说重一点就是违法。当初镇政府将良田征用时,没有经过有关部门批准,更没有获得合法征收手续。镇里与老百姓签订的“土地使用协议书”,也是请幼儿园的孩子代签,更没有向老百姓讲清土地征收用途等。实际上,未取得土地管理部门许可征收征用土地属违法行为。《土地管理法》等法律法规明确规定,土地撂荒一年以内,管理部门要依法对土地使用权人征收一定闲置费。此外,满两年未利用的,土地管理部门可依法收回土地使用权。

来源:新华日报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭