人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

淮安虚拟养老院有望年底建成 预设42个服务项

2014年11月05日09:25
打印    字号: 

血压高了能不能找人上门来测一下?儿女都不在家,能找人搀扶着去洗澡吗?一个人在家呆久了,想出去遛弯能找到人陪吗……这些老人们个性化的需求,或将随着虚拟养老院的建成使用,变成现实。

日前,淮安市虚拟养老院一期工程完成软件开发招标,这标志着淮安市级层面建设的虚拟养老院迈入实质性阶段,并有望年底建成。

没有围墙的养老院

虚拟养老院被业内人士称为没有围墙的养老院,实际上,它既是一个养老服务中心,又是一个信息交流的平台。

据介绍,虚拟养老院通过建立信息采集、接收平台,将有服务需求的老人个人基本信息、健康状况和服务需求编入平台数据库,老人可以通过联系这个平台寻求服务。比如市民张大爷家里需要保洁,可以打一个电话或发一个信息给这个平台,说清楚自己的需求,虚拟养老院就能为他物色上门服务的人员。

对于不会打电话、不会上网的老人,虚拟养老院会给有需求的老人家里装“一键通”的设备,实现按一下键就能接通虚拟养老院的便利。

预设42个服务小项

信息采集、接收平台是虚拟养老院的中枢,是指挥部。而实际提供服务的则是分散于各街道、社区的服务商。

记者了解到,虚拟养老院的指挥部由政府投入建设,而服务商则采取加盟的方式,根据老人的服务需求,由市场主体承接。记者从预设的服务中看到,共有八大类42项服务,涵盖咨询代缴服务、人文关怀服务、生活照料服务、家政服务、医疗保健服务、物业维修服务、餐饮服务及教育娱乐服务等方方方面。

服务商的整合由各区民政部门负责,这样有利于就近开展服务,如家住东大院的陈大爷需要找人上门理发,虚拟养老院指挥部则会从加盟的理发店中,优先选取东大院周边的理发店上门服务。

困难群众由政府兜底服务

建虚拟养老院是优化慰老服务的需要。当前已经进入老年社会,淮安市老年人口比率已经超过16%。按照相关要求和规划,将构建以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为支撑,虚拟养老为辅助的养老服务体系。

虚拟养老院的优势在于服务的广覆盖、便利性,能满足老人个性化的服务需求。尤其是空巢老人、高龄老人及特困老人的需求。市民政局工作人员介绍,虚拟养老院的服务采取有偿与兜底相结合的方式,正常老人寻求服务支付合理费用;而对于困难老人,政府会通过购买公共服务的方式进行兜底服务。但具体到什么类型的老人能获取免费服务,目前还未制定标准。(江安)(来源:淮安新闻网)

(责编:王畅(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭