人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

鼻子变塌是老了吗?最易被忽略的10个衰老信号

2014年11月05日09:59
打印    字号: 

  人体衰老不仅仅表现为头发变白、皱纹增长、气力不足。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文提醒,还有很多衰老信号被我们忽略了。衰老不可避免,就像电脑用久了会变慢、汽车开久了会有异响、房子住久了会出现裂纹……只有准确把握衰老的每一个信号,有的放矢地对抗时间这把“利剑”,才能找到永葆青春的秘密。

  眼前有黑点

  美国眼科协会发言人、眼科医生丽贝卡·泰勒博士指出,随着年龄增长,一些人眼前常常出现黑点飞舞,犹如飞蚊,这就是飞蚊症。它是一种较为常见的生理现象,一般40岁以上人群多见,与视网膜和玻璃体退化有关,有时也与高度近视、视网膜脱离、视网膜血管炎、高血压、糖尿病引起的玻璃体出血等眼部疾病相关。现代人过于依赖电脑和手机,而过度用眼容易导致眼睛过早退化。出现飞蚊症不必恐慌,但要注意科学用眼。建议用眼1小时左右要休息一会儿;少看电子屏幕,多读纸质书报等。此外,佩戴太阳镜有助于避免眼睛受到阳光损伤,可预防眼睛老化。如果你看不清电脑屏幕上的字迹,就请把字体调大。美国加州大学伯克利分校的科学家发现,字体大小每增加2.8个点,就能让阅读任务完成起来轻松8%。

  鼻子变塌

  40岁后,一些人开始出现鼻孔下垂、鼻梁下陷、鼻型改变等现象,感觉鼻子似乎比以前大很多。鼻子挺拔靠的是软骨组织,随着软骨逐渐退化、萎缩,肌肉等软组织缺少足够的支撑,鼻子就会变塌。鼻子一旦衰老,会出现嗅觉下降、呼吸不畅、分泌物不足、干痒等症状,抵御细菌的能力也变弱。建议经常用温水清洗鼻子:用掌心捧起水,低头用鼻轻轻吸入,再擤出来,反复几次;尽量远离甲醛等刺激性气体。

  牙齿变长

  英国中兰卡郡大学牙医学院院长约翰·科林恩博士表示,一些人在40岁后,会惊讶地发现牙齿“变长了”,这也是衰老信号之一。一般来说,人的牙齿在30岁左右开始变色,牙釉质变薄;40岁牙床开始萎缩,牙根逐渐暴露,牙齿长度有时会比年轻时增加约6毫米。此外,吃刺激性食物时牙齿疼痛,牙齿变脆、出现裂痕,牙龈红肿、伴随出血,牙齿松动等都是衰老表现。伦敦牙科美容中心专家莫维恩·德鲁安博士建议,彻底刷牙和用牙线清洁牙齿有助防止牙龈萎缩,维护牙齿健康。

来源:人民网―生命时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭