人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

常州武进为保农田 排涝站将污水排入大河

2014年11月06日07:17
打印    字号: 

  污水聚集的小河。

  昨天,武进区前杨村的丁先生反映,连续几天发现当地排涝站将小河里黑色的河水排入连接大运河的二线河。“河面上经常漂着泡沫和黑水,环保部门怎么不来管一管?”他表示,希望当地环保部门来管一管。

  村民表示:

  外排污水也是无奈之举

  昨天上午,记者赶到了位于武进区东部的钱杨村,顺着63路公交线路一路走,很快就找到了前杨排涝站。由于已经过了打水的时间,发现排涝站大门紧锁,站内没有工作人员,抽水设备也未在运行。记者绕着排涝站走了一圈,发现站西北侧有一条内河,内河的水确如丁先生所说,呈现黑色,水面上漂浮着一层暗红色物质,还散发出阵阵恶臭。记者沿着内河走向,来到了10多米外的外河——二贤河边。据记者观察,二贤河大约有20米宽,河面泾渭分明,东半幅河道河水相对干净,西半幅的河水中呈深色,可以看出有污水从内河缓缓流入二贤河。

  附近的一位村民告诉记者,这条内河名为东风河,流经前杨村、新南村两个村庄。东风河污染存在十几年了,一直没有改善。据村民介绍,东风河流域本来有一条全长800多米的鲤鱼浜,后来鲤鱼浜被填,河底的淤泥慢慢全部汇集到东风河内,造成河水变黑变臭。“五年前镇政府曾组织过一次清淤,但不久后河水又变成了老样子。”村民说,最近他们每天早上都能看到工作人员到排涝站来,将东风河内的黑水抽往二贤河。不过他也证实,如果不抽,黑水慢慢涨高,污染更加严重,对外排水也是无奈之举。

  环保部门:

  工业污水绝对不允许乱排

  针对这一情况,记者与当地水利站取得联系。负责人金站长向记者解释,前杨排涝站的功能就是将内河水排往外河,防止内河水位上涨,淹没沿岸村民的农田。“一般情况下,排涝站2-3天抽一次河水,一旦下雨,排涝站也会马上抽水。”金站长说,至于内河污染情况,水利部门并不清楚。

  那么目前东风河与二贤河水污染该如何解决?记者又联系上了当地环保科的工作人员,负责人陈主任告诉记者,内河水发黑严重与排涝站抽水量不科学有关系。“抽水过多导致河底淤泥被不断抽上来,同时河水深度又太浅,因此河面看起来黑乎乎的,还散发出臭味。”陈主任说,此外,附近工业企业和居民区混合,污水管网接管不到位,生活污水直接排入水渠,也是污染产生的一大原因。“根据规划,2016年前杨村、新南村等居民区将接通管网,生活污水直接送往污水处理厂处理,内河污染将得到改善。”陈主任表示,剩下的一年时间内,环保部门将督促协调企业和村民,尽量合理处理污水,尤其是企业,不能将未经处理的工业用水排入河道。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭