人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京拟下调中高档出租车份子钱 调整幅度未定

2014年11月07日06:55
打印    字号: 

今年9月18日,大批中高档出租车闲置在停车场 现代快报记者 顾炜 摄

3000辆中高档出租车投放市场,市民“打车难”得以缓解。然而,每月8400元的“份子钱”,加上一直面临的驾驶员缺口,使得南京中高档出租车的运营现状并不乐观。现代快报记者了解到,目前南京多家部门正联合调研,拟下调中高档出租车“份子钱”。

的哥诉苦

每天工作12小时,每月交8400元“份子钱”

不少市民发现,现在街头空出租车多了。去年起,南京共增加3000辆中高档出租车,缓解市民打车难问题,目前全市出租车约1.2万辆。去年起投放的这批新车,包括凯美瑞、天籁以及标致等车型,由于成本和运价较高,所以“份子钱”也相对较高,为8400元,普通出租车为7000元。

然而,高运价并不意味着有高收入。现代快报记者了解到,由于车辆投放密度较大,不少新车都没有二驾,“一人驾驶”现象普遍存在。现代快报记者采访多位驾驶员了解到,不少驾驶员每天工作时间在12小时甚至以上,然而收入并不乐观,净收入大概在4000-5000元。因此,不少驾驶员萌发退车的念头。至今,南京多家出租车公司,仍有中高档出租车等待主人。

酝酿调整

南京已进行调研,但调整幅度尚未确定

未来,这种情况或将有所改观。现代快报记者从业内和多家出租车企业了解到,中高档出租车的“份子钱”有望松动。

“上次已经来我们公司调研过了。”南京几家出租车公司的相关负责人向现代快报记者证实,此前相关部门已经调取南京多家出租车营运数据,并进行研究。

“最快月底前将进行调整。”一家参与调研座谈的出租车企业负责人告诉记者,这次调研的对象,就是南京中高档出租车。

“的确调研过了,相关文件正在走程序,其他的暂时不便透露。”一位交通业内人士告诉记者,目前具体的调整幅度和时间表并未最终确定,所以没有更多消息。

问题追踪

出租车生意不好做,问题出在哪?

南京的哥赵师傅开了近20年出租车,见证了出租车驾驶员这一职业从“吃香”到”吃苦“的历程。“九几年开出租车的时候,多的时候每月赚到三四千块。”

赵师傅表示,这两年南京陆续投放了不少新出租车后,生意明显不好做了。赵师傅和妻子开的是普通出租车,两人轮流倒班。他告诉记者,跟之前的收入相比,如今每月的收入减少了1000多元,“每天至少少做一两笔生意。”即便如此,生意也比中高档出租车要稍好一些。

驾驶员林师傅也表示,这两年南京私家车大幅增加,再加上地铁机场线的开通,都或多或少地影响了出租车的生意,“驾驶员压力比较大,如果‘份子钱’能降一点就好了。”(刘伟伟)

来源:现代快报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭