人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

苏州工业园区22人违规使用医保刷卡功能被冻

2014年11月07日16:45
打印    字号: 

  苏州工业园区公积金管理中心消息,因违规使用医保卡,近日,该中心暂停了22名参保人员的医保卡实时刷卡结算功能,并追回违规费用2万余元。

  近日,该中心稽核人员接到定点医院举报,反映参保人员张某有违规刷卡嫌疑。稽核人员调取了医保刷卡记录及定点单位的监控录像,发现其短期内大量频繁刷卡,不仅个人账户全部支出,而且门诊补助支出2000余元。稽核人员随即约谈张某,在事实面前,张某承认自己将医保卡低价转手给了不法分子,直接套取现金。根据相关规定,张某违规套取医保基金,责令其退回违规费用3800余元,并暂停医保实时刷卡结付6个月。

  据介绍,近两年来,不法分子利用参保人员急于医保取现的心理,骗取参保人员违规套取医保基金的现象增多。参保人员将自己的医保卡和就医凭证低价转手给不法分子,或者违规使用医保卡换购生活用品,这种做法既违反了医保基金使用规定,导致医保基金流失,又使自己的正当权益受到损害。

  根据园区医疗保险管理办法及门诊就医管理的规定,医保卡是参保人员就医配药、享受医保待遇的重要凭证和工具,任何人不得转借、买卖医保卡以骗取医保基金,对存在违法违规行为的,将追回违规费用、暂停实时刷卡、罚款等,情节严重、涉嫌触犯刑法的,将移送公安部门处理。

  园区公积金管理中心提醒参保人员,不要图一时之利违规使用医保卡,损害医保基金,影响自己的医保权益。同时,该中心将进一步加强稽查力度,确保医保基金安全,保障参保人员的合法权益。(钱怡)

来源:苏州日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭