人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

全球研发峰会南京举行 500强企业青睐研发伙伴

2014年11月08日08:37
打印    字号: 

  昨天,由市政府等主办,南京东山国际企业研发园等单位协办的第三届全球(南京)研发峰会举行。记者采访发现,相比于前几年热衷于“秀”自己的高科技新产品、建产业工厂,今年,这些企业和研发机构的大佬们更青睐推销自己的技术,希望在南京找到更多的研发合作伙伴。

  此次参会的包括全球300多位世界和中国500强企业负责人、全球知名高端研发机构负责人、著名跨国技术转移中介机构代表等。“2008年起,以色列就和江苏、南京等缔结研发合约,目前已有70多家左右的以色列研发机构在南京有合作伙伴。”以色列前驻沪总领事、以思科亚洲(香港)有限公司CEO艾雅克说,以色列本身资源有限,一直注重对有限资源的管理和利用,比如,78%的用水都会进行回收利用。以思科(亚洲)是个研发创新平台,目前,他们的研发方向是新能源和水资源利用处理,希望能在这两个领域与南京有更多合作。

  康纳·施康瑞是南京国电南自自动化有限公司首席技术官,两年前,他被瑞士ABB集团公司派驻到南京。这家全球有着15万员工的工程技术公司早已把研发合作的目标瞄准中国,“我们是25年前进入中国市场的,有37家子公司,拥有1.9万名中国员工,中国投资累计已达到18亿美金。”康纳·施康瑞说,以前在中国的合作基本都是卖产品或者技术,而现在,集团公司更希望与中国市场一同研发技术,包括电器、模块、自动化设备等,与国电南自的合作模式就属于这一种。

  今年上半年,加拿大麦克马斯特大学研究团队组团来宁,与南京东山国际企业研发园内的江苏德林环保技术有限公司达成合作协议,双方通过国际合作,共同开发水质大肠杆菌在线分析仪样机。据悉,这已是该团队第5次来宁找“跨国伙伴”。这次峰会上,麦克马斯特大学的马斯尔告诉记者,这次他的中国之行已经持续一周了,他最希望的是找到更多的研发伙伴,和大学一起在软件技术、生命科学、老龄化等领域取得技术突破。

  市科委相关负责人介绍,“十二五”以来,我市共实施部省市国际科技合作计划项目160项,支持经费超过1亿元,平均每年超过3000万元。截至今年10月,我市新引进国内外500强企业研发机构共计75家,涉及电子信息、软件、生物医药、新材料等。此外,我市还组织实施了高端研发机构集聚计划项目奖励,3年共奖励国内外500强企业研发机构27家,总奖励金额达3500万元。(记者 毛庆 通讯员 张秀芸)

来源:南京日报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭