人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

餐厅用价值百万豪车送外卖 网友:一般人吃不起

2014年11月08日18:45
打印    字号: 

  特斯拉所到之处都能吸引不少眼球

  ▲特斯拉车身上还贴上了二维码,市民可以直接扫描加微信点餐

  3个月前才花了100多万元买的全新特斯拉电动车,如今竟然沦落为送餐车?没错。近日有网友发帖称:在嘉华大桥上,发现一辆车身贴满广告的特斯拉送餐车,不仅有联系方式,还有餐厅店名。不少网友在帖子下调侃:这货送来的餐,估计一般人都吃不起。

  特斯拉送餐上门

  11月4日,网友“高升视听1988”在微博发帖:“今天开公司车出去办事,中午在嘉华大桥上居然看到这货,定眼看了看,居然是送餐车,速度至少有80码左右,俺不敢追。”帖子发出多张大图。重庆晚报记者留意到,这辆白色特斯拉跑车不仅车身被送餐广告覆盖,车体前后也都印有广告语,就连两边侧门都还可扫描二维码。

  究竟是哪家餐厅有如此规格,给人送外卖还能开出特斯拉?昨日,重庆晚报记者拨通了车身电话。经过简单交谈,很快谈成生意———对方称,只要订餐超过100元,就可以全城免费送餐。如果没有达100元,则需加收8元送餐费。

  随后,重庆晚报记者通过添加对方微信,看到供食客选择的菜单:有30多个品种的中餐,包括汤类和卤菜,价格也与外面小餐馆差不多,最贵的姜爆鸭子不过36元。选择几个品种后用微信发给对方,对方很快回复:“半小时送到。”

  汤都不会洒出来

  中午12时24分,微信点餐18分钟后,网帖子中的白色特拉斯跑车出现在重庆晚报记者视野里。

  “你好,一共是105元。”特斯拉驾驶员姓梁,是这家餐厅的员工,专门负责开车送外卖,开特斯拉已快两个月了。“这个车好,提速快,空间也大,能装很多。”梁先生称,他是两个月前在网上看到餐厅招聘驾驶员才投的简历,没想到整日开的,竟然是这款豪华电动车。

  梁先生称,目前餐厅特斯拉送餐车只有一辆,配备两个驾驶员,每天工作就是送餐上门。他简单地为重庆晚报记者介绍了这款电动车。“它有前后两个储物箱,空间很大,最多一次可放60多份餐盒。”

  梁先生说,这款车送餐最大好处,除速度快外,就是开起来非常平稳。因为动力全靠电力支撑,起步和减速都十分平顺。车上汤类外卖一般都不会洒出来。“我以前没送过餐,但开了这个车后,我认为并不是最奢侈的送餐车,而是送餐最适合的车。”

  特斯拉花了103万元

  这款最高售价为98万元,0-100公里提速仅需4秒的豪华电动车,如今沦落送餐车,餐厅究竟打着怎样算盘?

  昨日,重庆晚报记者联系上这家餐厅老板颜先生。他称,早在一年前就已在成都定了特斯拉,3个月前他全款支出103万元后,才开车正式上路。

  为何用特斯拉送餐?颜先生说,自己是做餐饮生意的,在重庆开了几家创意食店。半年前朋友跟他提出,联合做家网络餐厅。“我们有实体店,在渝中区大坪大黄路。”颜先生称,实体店内除3个包间外,没有大厅,只有一个中央厨房。“因为是网络餐厅,不需雇佣服务员,人力成本降到最低,就是厨师和驾驶员。”

  因为节约了人力成本,餐厅菜价定价不算太高。颜先生也忍痛割爱,把爱车拿出来,作为创业工具。“几个朋友怂恿,我就把车贡献出来了,其实就算没有特斯拉,也会把我的车拿出来送餐。”颜先生说,目前餐厅除这辆特斯拉外,还有3辆斯玛特和几辆摩托车。

  特斯拉送餐成本低

  “虽然车价贵,但开起来成本极低。”人们听到特斯拉送餐,私人订制?豪华盛宴?第一反应肯定是贵。其实不然。颜先生称,这款电动车因为不需要加油,也没有发动机,不存在保养问题。每次充电35分钟,只需花费4元钱,就可开300多公里。送餐除人力成本外,这款车开在路上,基本不花钱。

  颜先生介绍,因为这款车是互联网的产物,驾驶室内随时可连接互联网,顾客可随时与驾驶员沟通。

  订餐者多是看稀奇

  昨下午5时30左右,家住大竹林江与城小区的陈女士,第二次拨打了送餐电话。重庆晚报记者随同特斯拉驾驶员梁先生,一起来到该小区送餐。“因为是下班高峰期,有时我们还是会派摩托车送餐,特斯拉再好,遇到堵车也没有办法。”

  比预期时间晚了近15分钟后,特斯拉驶入小区。陈女士称,她下班回家后不常做饭。“我也是在微信上看到这个的。”陈女士说,特斯拉送餐有些让她不敢相信。“我自己开的是十几万的车,送餐车比我的都好,太神奇了。”陈女说,第一次打电话,是想目睹特斯拉风采。品尝菜品后觉得还不错,才有了第二次订餐举动。

  “好洋气嘛,特拉斯送饭。”陈女士说。驾驶员梁先生称,目前送餐消费人群中,年轻人占绝大多数,几乎都是低头族。(方向 陈林)

来源:重庆晚报 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭