人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

国际舆论热议习近平APEC工商领导人峰会演讲

2014年11月10日14:05
打印    字号: 

  11月9日上午,中国国家主席习近平在北京出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并作主旨演讲。中新社发 廖攀 摄

  中国国家主席习近平9日在2014年APEC工商领导人峰会开幕式上的主旨演讲,引起国际舆论广泛关注。有外媒称,共筑“亚太梦”表明中国正力图建立亚太经济、政治新秩序。

  新加坡《联合早报》在题为《习近平首提共筑“亚太梦”》的文章中称,在提出“中国梦”之后,习近平9日又首次提出“亚太梦”的构想,这显示中国正力图建立一个以包容开放、合作共赢为基础的亚太经济、政治新秩序。

  该报道援引分析称,在筹建亚洲基础设施投资银行后,习近平8日宣布设立“丝路基金”,为“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)沿线国家基础设施建设、资源开发等项目提供投融资支持。同时,中国力推的亚太自贸区北京路线图,也获得APEC各经济体的通过,这显示中国正力图建立一个以包容开放、合作共赢为基础的亚太经济、政治新秩序。

  英国《金融时报》也关注“亚太梦”的提法,并引述习近平有关未来10年中国对外投资将达到1.25万亿美元,并将出资400亿美元成立“丝路基金”、投资于基础设施的计划,称“一带一路”计划旨在使中国与地中海地区相连通。

  该报道评论称,中国很可能将在今年首次成为资本净输出国,中国政府减少了对境外投资的限制,并鼓励企业发展海外并购交易。习近平预言的1.25万亿美元对外投资,意味着未来10年中国对外直接投资将增长近三倍。

  习近平在演讲中指出,今后5年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,出境旅游等人数将超过5亿人次。《金融时报》的报道称,这突显出中国对全球经济作出的贡献。报道援引习近平的话称,“中国发展给亚太和世界带来的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的”。

  路透社在题为《习近平:中国经济保持稳定发展态势有信心和能力应对各种风险》的报道中援引了演讲内容:中国正在协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,这有利于化解各种“成长的烦恼”。中国经济将更多依赖国内消费需求拉动,避免依赖出口的外部风险。

  一些媒体还关注演讲中有关经济增长的内容。英国《国际财经时报》消息称,习近平9日的演讲释放出中国经济增长降速的信号,但也显示出中共领导层对经济增速更大降幅的承受能力。

  英国《金融时报》对此报道称,习近平在演讲中直截了当地谈到了经济增长放缓的问题:“有人担心,中国经济增速会不会进一步回落、能不能爬坡过坎。”他对来自亚太各地的高管们表示,“风险确实有,但没那么可怕。中国经济的强韧性是防范风险的最有力支撑。”

  彭博社报道称,即使是维持7%的经济增长速度,无论从速度上还是规模上看,中国经济表现也会位居世界前列。

来源:中国新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭