人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

周末南京空气清新 8日已解除空气质量一级防控

2014年11月10日07:07
打印    字号: 

  网友在南京东郊燕雀湖上看到的水鸟(请作者来领取稿费)

  这个周末,很多人都穿上了厚衣服。但也是因为冷,南京的空气质量得以好转。11月8日,悬挂了48小时的南京市空气质量一级防控撤销。环保部门也肯定了防控措施对空气质量的改善作用。

  从11月5日开始,南京受扩散条件差的影响,空气质量一度达到重度污染的水平。不过这场污染仅仅嚣张了三天,从11月8日开始,随着一股冷空气南下,空气质量有了明显改善。可以说,南京市民这个周末过得虽然寒冷,但呼吸却十分清新。

  11月8日,南京空气质量指数为79,达到良好水平。昨天的空气质量,更是良接近优的状态。PM2.5最低值是在上午10点,达到了24微克/立方米。这在秋冬季节实属罕见。

  据南京市环保局监测显示,与前段时间首要污染物一直是PM2.5不同,这个周末,南京的首要污染物变成了PM10。“PM10是冷空气带来的外地污染物。冷空气对驱散雾霾起到了很大作用。如果本周天气以晴好为主的话,空气质量可能会继续维持在良好的状态。”专家介绍,冷空气会使空气质量出现先变差、后变好、再变差的规律。“冷锋迫近时,气压变低,气温上升,大气扩散条件不佳,空气质量因此下降;过境时,风力加大则会吹散污染物;过境后,大气趋于稳定,空气质量会再度下降。”他说,市民可以利用这样的规律,选择空气质量好的日子外出活动。(安莹)

来源:现代快报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭