人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

昼夜温差大 江苏一医院儿科门诊一半咳嗽患儿

2014年11月10日07:46
打印    字号: 

  记者昨天从江苏省妇幼保健院儿科门诊了解到,最近来该院看咳嗽的患儿占儿科门诊量的五成以上。儿科专家指出,空气质量欠佳加之最近昼夜早晚温差大,宝宝容易患感冒。咳嗽不止很可能导致炎症向下发展成支气管炎、肺炎。

  吴女士的儿子健健(化名),今年3岁,咳嗽了将近一周。因为没有发热,吴女士起初没太在意。但健健开始不肯吃饭,睡觉吵闹,于是吴女士带他到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院儿科门诊就诊。经副主任医师陈筱青检查,健健是肺炎。经过积极治疗,健健已经基本康复。

  陈筱青介绍,小儿肺炎是小儿最常见的呼吸道疾病之一,四季均易发生,婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多。重症肺炎是我国5岁以下小儿死亡的第一位原因,因此需要积极防治。肺炎主要症状为发热、咳嗽、气促、呼吸困难,肺部听诊可有细湿罗音,也有不发热而咳喘重者。小儿肺炎以细菌、病毒或支原体感染最为多见。

  陈筱青说,肺炎最初的症状往往跟感冒相似,但如果发热3-4天不退,且咳嗽症状越来越重,宝宝出现呼吸急促,或者吸气性凹陷,要高度怀疑肺炎的发生,需及时就诊。即使只是感冒引起的轻微的咳嗽,但持续1周以上也应及时就诊,排除肺炎。

  专家特别提醒家长,小儿肺炎除了选择适宜的抗病毒或抗菌药物控制感染外,还要注意以下几点:1.安静休息、多补充水分。房间空气要流通,18-20℃,湿度60%最为适宜。2.在饮食上给予营养丰富易消化的食物。3.轻拍孩子的背部,有利于痰液排出,拍背时从下往上、从外往内拍。(陶燕 刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭