人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

彭丽媛送“太太团”小礼品 为女儿挑礼物

2014年11月11日14:12
打印    字号: 

  据新华社发布客户端11月10日报道,趁着亚太经合组织领导人非正式会议在北京召开,习主席夫人彭丽媛邀请出席会议的部分外方领导人夫人一起出席中国残联举行的“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题系列活动,呼吁大家重视残疾人的权益和发展。

  中国有8500万残疾人,是世界上残疾人最多的国家。如此数量庞大的残疾人群体,要帮助他们融入社会,享受经济社会发展成果,可不是件容易的事儿。

  彭丽媛一直热心公益事业,常常身体力行参与公益活动。她对八位夫人出席今天的活动、关心和支持弱势群体表示感谢。“希望今天这个活动能够让全社会进一步意识到助残的意义,促进残疾人更好地共享经济社会发展成果。”她说。

  在活动中,夫人们不仅了解了中国残疾人事业发展的总体情况,还观看了残疾人的才艺展示和中国残疾人艺术团的演出。残疾人们自强不息的精神,对美好生活的向往,让在场所有人深受感动。夫人们还与残疾人亲切交流互动,赞叹连连。

  记者也特地撷取了现场的一些感人细节,分享给大家。

  【贴心的问候】

  北京会议中心的会场里,展示着一些自闭症儿童的绘画,笔触稚嫩,却有着丰富的想象和斑斓的色彩。彭丽媛和来宾们仔细观看,新加坡总理夫人何晶还拿出手机拍照。

  一些残疾人向彭丽媛和来宾们展示了他们的才艺,刺绣、剪纸、草编、书法……很难想象,这些正常人都可能需要长时间练习才能掌握的技艺,这些残疾人做起来却驾轻就熟。

  绣架前,来自汶川地震灾区的羌族姑娘宋琴和胡蓉正聚精会神地绣着一幅《八骏图》,骏马栩栩如生的神态引得来宾们由衷赞叹,几位夫人还俯身触摸绣图的质感。

  得知胡蓉是聋哑人,彭丽媛特意伸出右手大拇指,用手语跟她打招呼:“你很棒”、“我喜欢你”、“谢谢”。一旁的马来西亚总理夫人罗斯玛赫忙问彭丽媛“这是什么意思?”“‘你好’怎么比划?”……

  彭丽媛热心地给夫人们示范:“这是‘谢谢’。”“这是‘我爱你’。”“这是‘你好’。”……夫人们也学着用手语向两位姑娘表达对她们精美作品和顽强精神的称赞。

  得知一旁的聋哑陶艺师康志敏也是山东菏泽人,彭丽媛笑着问手语翻译说:“‘老乡’怎么表示?”然后用手语告诉他,自己和他是老乡。康志敏高兴地向彭丽媛竖起大拇指。图片来源:新华视点官方微博

来源:中国新闻网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭