人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

1路、11路、111路 南京公交有3条“光棍线”

2014年11月11日14:24
打印    字号: 

    “也不知道为什么11月11号是光棍节,所以我们这些全是‘1’的公交线路,也就被叫做‘光棍线’。”1路驾驶员王师傅说。的确如此,前段时间就有网友发帖,说“111”路是南京“霸气光棍线”。昨天,记者走进车队,了解了“光棍线”驾驶员们的生活和工作。

  别看线路名是三个“1”,111路车队里可真是一个光棍都没有,驾驶员全部“脱光”。不过1路和11路里倒是有些“单身”。提起1路公交线上的胡江,所有同事都知道,这位“大龄单身男青年”因为只顾着开车,才把婚姻大事给耽误了。

  今年44岁的胡江,86年进入公交,但是分派在模范马路的修理厂,那时他才16岁。从94年开始,胡师傅一直在1路开车,由于他一直上分班,没有休息,所以就没有时间去谈恋爱。也有同事帮忙介绍,但都因为他没时间陪姑娘逛街告吹。“虽然两个哥哥都已成家,70多岁的父母也很着急,但我也只能干着急。”虽然家中条件也不差,有房有车,月收入到手也有5000元,但随着年龄偏大,也成了“老大难”。不过胡师傅心态很好,有了年假后,他也轻松了不少,每年都会出去旅游。

  “公交驾驶员工作比较辛苦,有的要上早班,早上四五点钟就起床。有的上夜班,晚上不能睡觉,要运送乘客,都很辛苦。”一位车队长告诉记者,驾驶员在行驶的10多个小时内精神要高度集中,既要照顾车内乘客安全,还要判断车外路况,照看乘客投币、刷卡等。一天跑下来,回到家最早也得夜里10点了,筋疲力尽,“跟老婆温存的心情都没有了”。不过在1路和11路里,公交“模范夫妻”也不少,“这个还是要相互理解,有什么事情,各自让一步,没有什么过不去的坎。”(徐媛园)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭