人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

昔日武警交友不慎沦为瘾君子 筹毒资行窃被拘

2014年11月11日19:25
打印    字号: 

  “这10多年里,我自己都记不清戒过多少次了,就是戒不掉。”在讯问室里,邹某抱头痛哭。曾为武警战士的邹某因交友不慎而染上毒瘾,最终为满足毒瘾,家财散尽、妻离子散,为获得毒资还铤而走险去盗窃。福建福州警方11日称,目前,邹某因涉嫌盗窃,已被公安机关依法刑事拘留。

  渴望辉煌,他依然弃笔从戎

  1998年,刚刚高中毕业,年仅18岁的邹某不顾家人的强烈反对,执意弃笔从戎成为了一名光荣的武警战士。在厦门武警部队服役的期间,他曾因表现优异,多次受到表扬,也获得多项荣誉。三年后,为了照顾在福州的家人,邹某含泪告别警营,转业返乡。离队那一刻,他决心要在家乡干出一番事业。

  交友不慎,他从此误入歧途

  不久,邹某就在福州一家运输公司就职。他认真敬业的态度同样赢得了公司领导、同事的好评。接下来的六年里,邹某结婚生子,生活美满。可就在2006年的一次朋友聚会上,改变了邹某的一生。

  那次聚会,邹某认识了出手阔绰的“老林”(化名),两人相谈甚欢,从此兄弟相称。2007年的一天,邹某将自己患有神经衰弱,经常夜不能寐的情况告诉“老林”。于是,“老林”故作神秘地掏出一包白色粉末,免费让邹某试试,并保证绝对一觉到天亮。邹某知道这是毒品,但抵不过“老林”的劝说和病魔的困挠,还是将针头插进了自己的血管。

  为了毒品,他家财散尽妻离子散

  原本,邹某认为能够凭自己的意志力战胜毒瘾,可一旦停止注射,毒瘾便如万蚊噬心。在“老林”承诺无限量供应的前提下,邹某便一发不可收拾,迅速陷入“毒潭”。天下没有不透风的墙,邹某的妻子得知其吸毒后,双方开始争吵不休,原先的恩爱和睦也消失殆尽。

  不久,“老林”一改之前“和蔼可亲”的嘴脸,以停止供应毒品为由,伸手向邹某索要高额的“毒资”。这时的邹某,除了毒品对任何事都提不起兴致。他干脆辞掉了工作,靠变卖家产和老母亲的救济为生。2008年底,一纸离婚协议,邹某的妻子带着孩子远走他乡。没有了牵绊,邹某更加肆无忌惮,越陷越深。邹某吸毒的事情渐渐传开,多番劝说无果后,邹某远嫁外地的姐姐将母亲接走,亲戚朋友们也躲之不及。

  不思悔改,他最终走上了犯罪道路

  随着邹某毒瘾的增大,家中的器物已尽数变卖。为筹集“毒资”,他将魔爪伸向了路边停放的电动车。由于他不会撬锁,就专找车主未锁坐垫的车辆,盗窃电瓶卖给流动废品收购者。

  2014年11月10日8时许,邹某来到仓山区则徐大道某楼盘,动手盗窃一辆停车场内的电动车电瓶,被保安人员发现,当场被擒。办案民警通过讯问邹某,得知其于11月初至今,在仓山区多次盗窃电动车电瓶的犯罪事实。

  讯问室中,饱含悔恨的邹某告诉民警,希望以其坠入毒品深渊的过程警醒他人,千万不要因为好奇、自信或其它理由沾染毒品。

来源:中国新闻网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭