人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

研究称单身比已婚减寿7至17年 "脱单"有利健康

2014年11月11日09:14
打印    字号: 

  虽然单身生活自由自在,无拘无束,但从医学角度看,单身生活对健康并不利。《美国流行病学杂志》最近刊登的文章称,单身女性比结婚女性寿命平均低7-15年,单身男性比结婚男性寿命低8-17年。此外,还有研究表明单身男性更易患上脑中风、皮肤病等。

  “单身生活不利于健康,是有几分道理的。”南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正介绍说,从现实中看,不少长寿老人都是已婚的,所谓白头偕老。因为,婚后生活,配偶之间会更多地监督和督促彼此的健康生活方式,比如男性婚后不可能无顾虑地随便抽烟、酗酒、熬夜等;生病后夫妻双方会相互及时提醒就医。

  最近,网上以色列科学家公布的一份报告称,与婚姻幸福的男性相比,单身或婚姻不幸的男性更易患中风。倪正说,这也有一定道理。因为很多单身人士由于工作繁忙无暇恋爱,这些人常常早起晚归、饮食没有规律,加上工作生活上的压力,时刻都面临脑中风的威胁。而有伴侣和配偶的男性这方面会得到更多的提醒和照顾,有利于防范中风。

  此外,最近网上还有报道称:美国莫菲特癌症中心的研究人员对1100名18-70岁的男性进行了调查,发现单身男性易染人乳头瘤病毒,这种病毒可以致癌。

  该院皮肤科主任杜长明介绍说,人乳头瘤病毒是一种球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖,表现为寻常疣、生殖器疣(尖锐湿疣)等症状。独居男人不像女人那样爱照镜子,这会影响他们及早发现自己的皮肤问题,因此还是建议这类人群尽量找一个伴侣比较好。

  该院泌尿外科主任陈卓介绍说,不仅如此,还有研究表明单身男性更易患前列腺炎。临床资料显示,单身青年男性是前列腺炎的热衷对象。这是因为单身男性上班、游戏久坐时间会比有伴侣和已婚男性更长一些,使前列腺受压,血液循环产生障碍。(仲崇山 杨璞)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭