人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

头痛发烧当感冒 28岁男子咳破血管瘤险丢命

2014年11月11日09:34
打印    字号: 

  发烧、咳嗽、头痛,28岁的李先生认为这是普通感冒。经再三劝说做了CT检查,结果发现脑中有血管瘤破裂。

  李先生家住柴林社区,近日因感冒发烧,到武汉市武昌医院看病。呼吸内科主任医师邓理明发现,李先生虽然感冒了,且发烧、咳嗽、头疼,但他咳嗽剧烈时还会呕吐,同时一直捂着头表情很痛苦,建议他做个CT检查。

  “普通感冒,为什么要做那么多检查呢?医院就喜欢让我们病人检查这检查那!”李先生拒绝了检查,并要求医生赶紧开点滴缓解感冒。

  邓理明只好找家属沟通:“头痛、呕吐,这可能是很多脑血管疾病的表现,做检查排查病情,更放心。”

  在家属的劝说下,李先生最终接受CT检查,结果显示,他大脑蛛网膜下腔出血,由于发现及时,对症治疗后,他捡回了命。

  邓理明分析,李先生脑中有血管瘤,但平时没有明显症状。感冒咳嗽时,血管承受过大压力,导致血管瘤破裂,若血液流至蛛网膜下腔,有猝死可能性。所以,看似普通的感冒症状,可能掩盖了其他病症。(王春岚 史威韡)

来源:长江日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭