人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京大学南京师范大学入选"全国最美校园"前15

2014年11月11日15:23
打印    字号: 

  中国大学校园哪家最美?近日央视新闻官方微博发布了一份中国最美大学榜单,排名前三位的是武汉大学、厦门大学、中山大学,其中南京大学、南京师范大学双双入围中国最美大学TOP15,但也有不少在宁高校的网友不乐意了,纷纷跟评呛声,表示自己学校也很美。

  中国最美大学南师南大上榜

  11月9号@央视新闻发布了中国最美大学TOP15,南京大出风头一口气拿下两个名额!南京大学、南京师范大学双双入围,南京师范大学排名第8,南京大学排名14。

  南京师范大学随园校区一直被评为东方最美校园,是美景好评度最高的校园之一。这次入选,大家纷纷表示“毫不意外”。

  网友“谦谦君子”评论说:“一直觉得南师大是最美校园。”“迟来的风”说:“好怀念在南师大读书的日子,那是我人生中最珍贵的青春。”也有网友表示,作为高中生,考上美丽的南大是自己的奋斗目标。

  南大学术范儿南师很文艺

  南师大随园校区是原金陵女子大学故址,由中山陵的设计者吕彦直大师和《首都计划》的作者墨菲合作设计,是中西方最强建筑设计师联手之作,曾被称为“东方最美校园”。校园以古色古香的中式建筑为主,雕刻着飞龙走凤的长廊,精致庄严的龙头飞檐。

  美丽的女大学生是南师大的另一美景。晨报记者昨日在随园校区小湖边看到一位长发飘飘白皙秀气的书香气美女倚着石头看书。她是南京师范大学美术学院研三学生顾圆圆。顾圆圆说,她很庆幸,能在这么美丽的校园上学。“我很喜欢这里,没事儿的时候就爱在小湖边、树林里看看书听听音乐,很安静。”

  南京大学位于南京最繁华的地段鼓楼,却有种大隐隐于市的淡然。蜿蜒缠绕的爬山虎,民国时期的老钟楼,历史的厚重感扑面而来。

  虽然已经立冬,秋日的南大仍有种别样的风景。金色的银杏叶与爬满外墙的爬山虎,在南大深秋黄昏的夕阳中相映成趣。欧式长椅、绿色松柏为本就浓重的秋色增添了些西洋味道。

  与南师大相比,南大的气息就显得更为学术范儿,多是戴着眼镜、捧着资料或是拎着包赶路的大学生。

  记者好不容易拦下一位男大学生,他是南京大学哲学系的一名博士生,听说自己的母校被评为“中国最美校园”,这位高材生一副严谨的口吻:“之前一直听说夸南师大的,南大其实也很美,钟楼什么的,不仅美而且有历史价值。”

  南理工南农大:二月兰梧桐树也很美

  当然,除了这两位入围选手,南京其他高校都有其独特的魅力,网友的呛声不无道理。东大、南农大的梧桐,南中医的药田、樱花树,南理工的二月兰、水杉林都是让人流连忘返的校园美景。

  南理工二月兰紫得醉人

  “南理工校园中最美的是每年4月盛开的二月兰,”毕业多年的王先生一直对母校的二月兰念念不忘,“那年二月兰盛开的时候,正好是我硕士毕业的时间,当时我们穿着硕士服在二月兰中拍毕业照,好多人看到我的毕业照都羡慕不已。”王先生笑着表示。

  据了解,二月兰作为南京春季最常见的野花,朴素而低调,植于南理工校园中心的水杉林中。厚重古朴的南理工校园,因为二月兰的点缀,添了几分醉人的浪漫。伴着朗朗读书声、迎着微微晨曦,徜徉在这片紫色花海中,犹如置身于普罗旺斯的薰衣草中。

  实际上每年南理工二月兰都吸引了如织的游客,更招徕了成批的情侣来此拍摄婚纱照。一时间,竟不知是雪白的纱裙成就了二月兰的诗意,还是绵延的二月兰成全了人们对于美好爱情的想象与憧憬。

  东大、南农的梧桐很迷人

  东南大学成贤街校区的梧桐生长在大礼堂前涌泉池的喷泉塘边。郁郁葱葱的梧桐倒映在清澈的池水中,加上六朝古松,整个校园充满了古朴而优雅的味道。

  南农大的梧桐树又是另一番景象,午后暖阳下,枝繁叶茂的梧桐树越发迷人,散发着金灿灿的光芒,树下,学生们三三两两惬意地躺在树下享受着书香。

  一位南农大的男生说:“最美校园可能谈不上,但要知道,《致青春》可是在我们农大拍的哦!”

  南中医的樱花树别有风味

  在南中医仙林校区,日本友人赠送的樱花树每年春天都会吸引众多的游客。而到了秋天,美丽的樱花也有着别样的风情。记者昨日在南中医看到,樱花树椭圆形的树叶一半被染成了橘黄色,翠绿、淡黄、橘黄、橘红……各种色彩交织,如扎染的图画。

  听说南中医落选中国最美校园,未来的医生们笑得腼腆,“在我们心中,南中医最美。”(孙奕程 范杰逊)

来源:扬子晚报网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭