人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育>>江苏教育

泰州高考人数连续6年下降 录取率有望超过九成

2014年11月12日10:34
打印    字号: 

2015年江苏省高考、“小高考”网上报名确认工作已经全部结束。记者从市招生办获悉,今年我市共有28315人报名高考,比去年减少4315人,人数连续6年下降。

报考人数再创新低

市教育局招生办相关负责人说,近几年高考报名人数一直在下降,去年比前年少了2803人,今年又比去年少了4315人。

“高考报名人数与‘小高考’报名人数是‘一脉相承’的,今年的‘小高考’报名人数,基本上就是第二年的高考人数。”该负责人透露,截至目前,我市约有24670人报名“小高考”,比去年下降近4000人,这意味着2016年的高考人数将创历史新低。

近几年,全省高校招生计划数基本保持不变,而我市考生人数却一直下降。“人数下降对于考生来说是一个利好消息,这意味着我市的高三学生高考竞争相对缓和。”相关专家表示。

另一方面,我市的高考录取率却逐步上升。2010年我市高考录取率为84%,2011年录取率86%,2012年录取率达87%。而2013年,我市高考录取率达89.18%,超出全省(85.8%)近3个百分点。今年我市高考录取率有望超过九成,再创历史新高。“报考人数一直下降,但录取率却节节攀升,这也说明考大学更容易了。”相关专家分析。

文理科考生比例理想

据了解,文理科考生比例理想值一般认为是3:7。报名信息显示,2015年我市非艺术体育类的高考考生约为25379人。其中,报考文科类的学生7624人,理科类学生17755人,文理科考生比例达到理想值。

市招生办相关专家介绍,受2008年“文理一条线”政策影响,泰州前几年出现了明显的“倒挂”现象,经过几年的调整,文理科比例逐步趋向合理,由2011年高考时文理科比4.1比5.9,到今年的3比7。

以省泰州中学为例,该校应届高三学生约有900人,文科生200多人,理科生近700人,比例接近理想值。

“江苏省新高考方案可能推行文理不分科,但最早2017年才会出台,现在依然实行文理分开划线,理想比例有利于考生投档录取。”相关专家分析。(童凯)(来源:泰州日报)

(责编:王畅(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭