人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中国政府援助24名外国官员在河北高校研修结业

2014年11月12日18:36
打印    字号: 

中国政府援助24名外国官员在河北高校研修结业

  12日,“2014年非洲英语国家棉花与加工贸易研修班”圆满结束。图为承办方河北农业大学方面向外国学员颁发结业证书。 徐颖哲 摄

  “研修班”学员向中方赠送象征友谊、和平的纪念品金碗。 徐颖哲 摄

  12日,来自埃塞俄比亚、津巴布韦等5个国家的24名政府官员,在此间河北农业大学经过为期28天的中国先进农业技术“研修”后,顺利结业。

  据了解,该“2014年非洲英语国家棉花与加工贸易研修班”项目由中国商务部主办,河北农业大学承办,共有来自埃塞俄比亚、津巴布韦、莱索托、马拉维以及巴基斯坦5个国家的24名政府官员参加,主要学习中国棉花栽培、育种、加工和贸易等方面的相关理论及先进技术。

  在当日的结业典礼上,津巴布韦棉花研究所首席研究员吉姆·弗朗西斯称,28天的中国之行,感觉到中国经济发达、社会稳定。一定会将所学应用到本国的棉花研究、种植和加工上,并希望能继续加深两国在农业方面的交流与合作。

  首次来中国的巴基斯坦政府纺织工业部科室主任卡恩·埃塞德称,此行见证了中国优秀的民族文化和发达的经济。“回国后会将在中国的所见所闻告诉学生,并把中国先进的棉花加工技术引进到巴基斯坦。”

  另一名巴基斯坦学员乌拉圭·基德说,培训提供的中国农业成果和相关数据,将有助于提高巴基斯坦的棉花附加值,以满足现代市场需求。“希望中方和巴方继续深化合作,实现互利共赢。”

  河北农业大学农学院党委书记石中泉称,为使学员学有所获,该校采取了专题讲座、问题讨论与参观考察相结合的方法,将中国在棉花生产、加工贸易领域取得的经验,以及纺织品与棉花种植政策等向学员进行了讲解。同时,该校还组织学员考察了邯郸纺织机械有限公司、中国农业科学院棉花研究所、山东德州棉花生产基地、河北河间国欣农村技术服务总会,并游览了北京八达岭长城、济南红叶谷和保定白沟箱包城。

  河北商务厅对外投资和经济合作处处长徐力林表示,援外培训项目不仅帮助发展中国家培养了人才,同时,促进了发展中国家特别是非洲国家对中国的了解,增进了彼此间的交流和友谊。该项目已成为中国外交和援外工作的重要组成部分和实施方式。

  河北农业大学位于河北省保定市,创建于1902年,是中国最早实施高等农业教育的院校。该校自2004年起承办中国商务部的援外培训工作。截至目前,共举办研修班19期,培训了来自60余个发展中国家的327名学员,培训内容主要包括旱作农艺、农业经济管理、农业产业化、杂交谷子种植与贸易,以及棉花种植、加工、病虫害防治及贸易等。

来源:中国新闻网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭