人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

睡前进食增重?盘点那些年我们听过的减肥谣言

2014年11月12日10:47
打印    字号: 

  “干这10件事,想不瘦都不行”、“想月瘦20斤的看过来”……你的朋友圈内是不是充斥着这样的健康指南?这些不知出处的饮食观念就如谣言一般,听得多了人们便会信以为真。而且其中一些听上去还特别有道理,像“只要你锻炼,你就能想吃多少就吃多少”就罢了,而诸如“吃饼干屑不算吃东西”都有人信,就完全是一厢情愿了。

  美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊·鲍尔曼博士提醒,流行的“减肥指南”并非都有效果,有些仅仅是谣言罢了。信息时代,许多建议只要简单搜索即可在网上得到截然相反的观点,要健康减重,还是需要咨询专业人士并参考自己的实际情况制定体重管理方案。苏珊博士分享了自己在多年辅导人们管理体重的过程中,听到的几个经久不衰的“谣言”。

  谣言1:每日称重会令人沮丧

  破谣:每天都在清晨称重的人都知道体重每天都会发生波动,有时多有时少。然而,很多“减肥砖家”告诉你,如果一个人努力减肥却没有看到体重每天持续减少,他就会觉得自己在白用功甚至放弃减重。但事实是,多个国外研究证明,一直坚持记录每天体重的人比不记录的人减肥成功的几率更大,并且在减肥过程中产生的波动更少。

  美国Prevention杂志报道,《行为医学年鉴》中的研究指出,对于试图减肥或者控制体重的人来说,每天称重会收获比较好的效果。该研究对3000多名参加了减肥项目和控制体重项目的人员的训练效果进行了评估后,发现平时称重的频率越高,24个月内减重或者体重控制的效果就越好。该研究的主管研究员即明尼苏达大学的副教授詹妮弗·林德指出:“如果人们看到体重秤上的数字增加了,他们就会意识到,是时候该采取措施了。因为监测体重频率高,因此体重变化幅度不大,这时候做相应的努力来控制会比体重已经飙升很多后再做努力容易成功。”

  “每日称重所带来的减肥的成功不足为奇。”耶鲁体重和饮食障碍中心主任凯利·D·布朗奈尔指出。“不过,我认为,每日称重对于能够很顺利减重的人是一种帮助,但是对于那些减重很慢或者减不下来的人就会变成一个问题了。因此,对于减肥的人们来说,最重要的还是要找到属于自己减肥的时间表,然后再进行规律且及时的监测比较好。”

来源:南方日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭