人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

2岁女童被吻出亲吻病 9种情况千万别亲宝宝

2014年11月12日11:05
打印    字号: 

  看到可爱的小宝宝,大人总是忍不住想要“啵啵”,亲吻一下,但是亲吻宝宝要分时候,梅女士2岁的女儿被人亲了一下,当天晚上发起高烧,并且嘴巴变歪,面部表情突然瘫痪,医生检查发现宝宝得了“亲吻病”,它由EB病毒所致的急性自限性传染病,像父母亲吻儿童、口对口喂食等都会发生感染。

  梅女士有一个2岁10个月的女儿,因为孩子眼睛大,脸蛋又肥嘟嘟的,每次带她出门,总有很多路人过来逗弄。她带女儿到公园玩,意外碰到自己大学同学,快要分别时,同学一边夸妮妮很“萌”,一边忍不住“吧唧”亲了三下。

  当天晚上,孩子开始发烧,吃了感冒药也不太管用。第二天,梅女士发现女儿高烧没退,脸部还突然僵硬,嘴巴变歪,眼裂变小,表情瘫痪,赶紧把女儿送到医院就诊。经过抽血检查,医院儿科主任李晓岚发现妮妮是EB病毒感染,俗称“亲吻病”。目前,妮妮经抗病毒和对症治疗,已经好转。

  什么是“亲吻病”?

  亲吻病是一种噱头,它由EB病毒所致的急性自限性传染病,像父母亲吻儿童、口对口喂食等都会发生感染。EB病毒感染一年四季均可发病,以秋冬为多。据了解,这种病的潜伏期在1~2周,起病急缓不一,症状呈多样性,如咽炎型、腺热型、淋巴结肿大最为常见,病情严重时,口腔粘膜还可能出现点状成簇性出血样小红点,甚至发展到牙龈,随后机体皮肤出现小红丘疹或靶心样丘疹。这种疾病具有自限性,一般会在10天左右自动痊愈。

来源:新疆电视台 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭