人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

北大温儒敏教授南京谈“大学语文”撤退事件

2014年11月12日11:17
打印    字号: 

  “坊间见到的‘大学语文’教材多达1000多种,虽不乏较有质量和特色者,但很多都是彼此‘克隆’大同小异。”近日,来南京参加由中国现代文学研究会、南京晓庄学院联合主办的“中国现代文学研究会第十一届年会”的中国现代文学研究会会长、北京大学温儒敏教授担忧地说,市面上的“大学语文”教材层次不等,教学方式不革新,难以唤起大学生对语文课的兴趣。

  2013年11月10日本报A3版,在焦点版块曾关注了“大学语文”撤退事件,南京多所名校将大学语文课由必修改为选修。很多理工科学生认为,应该上语文课,培养个人文化素养,但却没有选修,其中一个主要内容是大学语文教学内容“不实用”,甚至延续为“高四语文”,让学生提不起兴趣。温儒敏认为,在应试教育影响下,不少学生失去了语文学习的兴趣,读书也比以前少了。学习“大学语文”的目的能重新唤起学生对语文的兴趣,对读书的兴趣。学生只要有了兴趣,增强了对母语及民族文化的情感与责任心,就能激发无限的潜能,不断主动学习。“据我了解,目前市面上的‘大学语文’教材多达1000多种,虽不乏较有质量和特色者,但很多都是彼此‘克隆’大同小异,甚至有拼凑之嫌。”温儒敏认为,“大学语文”的重点应放在良好的阅读习惯与能力的培养上。能引导学生多读书、读好书。“比如我们曾尝试把《九庄算术》编入大学语文教材,看古人怎么用文言文表达数字概念。尝试把《孙子兵法》,把武侠小说编入语文教材,收到较好的效果。”温儒敏教授认为,大学语文课堂教学也要改革,与学生生活实践联系起来。“改革教学首先要激发教师的热情,给予大学语文课教师同等的职称晋升通道。” (王延光 蔡蕴琦)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭