人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京有千名学生学“白局” 年龄最小者仅6岁

2014年11月13日06:52
打印    字号: 

   “《游子吟》、《静夜思》等唐诗都能用白局来演绎,目前全南京学习白局的孩子超过千人。”昨天,全国首届民间俗曲展演暨专家研讨会在南京晓庄学院举办。南京白局省级传承人黄玲玲告诉记者,经过多年努力推广,越来越多的南京孩子对白局感兴趣。

  此次展演中,南京白局、榆林小曲、广西文场等8个国家级非物质文化遗产项目的表演团队一一亮相。南京晓庄学院音乐学院副院长板俊荣教授说,此次展演的许多曲牌都是元明散曲在民间的传承,具有较高的历史文化价值,而且都源于江浙。但遗憾的是,目前很多非遗曲种都难以为继,只有几十个人会唱,基本靠口传亲授。

  此次组委会特别组织了人员对专家和各团队艺人进行口述史的采录。南京白局省级传承人黄玲玲告诉记者,目前南京会唱白局的老一代艺人只有五个人,最小的68岁,最大的80岁。为了抢救白局,这些年她们到江苏教院、红太阳小学、南师附中、龙江小学等学校传播,“每周到学校给孩子们上一堂课,几年下来南京已经有千名大中小学生在学习白局。每到周末,有几十个孩子专门学白局,年龄最小的只有6岁。”黄玲玲认为,孩子们学习南京白局,南京话说的好不好不是最重要的,“现在很多父母都是外地人的孩子不会说南京话。但只要感兴趣的,并能认真坚持下去的孩子,我都愿意教。”为了让孩子们对南京白局产生兴趣,黄玲玲教授学生时,把唐诗、弟子规等内容编入台词中,“用白局的形式来演绎,用南京话来念唐诗,或者用白局调子吟唱唐诗,孩子可以单独说,也可以群口说,孩子们学起来不枯燥很有趣。”(蔡蕴琦)

来源:扬子晚报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭