人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏52个部门晒"权力清单" 分十大类共5647项

2014年11月14日06:53
打印    字号: 

  “行政权力进清单,清单之外无权力”。继“晒”出行政审批事项清单后,昨天,江苏52个部门又在“中国江苏”网上集体“晒”出了行政权力事项清单,一共5647项。今后,这些行政权力清单还将动态调整。

  现代快报记者注意到,52个部门中,省住建厅“晒”出的行政权力事项最多,有554项,省侨办、省保密局、省金融办最少,各有1项。同时,网站还设置了在线意见提交功能,欢迎大家提出意见、建议。

  行政权力清单覆盖十大类

  根据十八届三中全会提出的“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”和省委十二届七次全会通过的《关于进一步简政放权加快政府职能转变的实施意见》“全面梳理政府职权,建立政府行政权力清单”的精神,省政府各部门进行了行政权力的清理工作。

  52个部门共“晒”出行政权力事项5647项(不含地震局21项、气象局78项及保密事项),其中省属权力1375项,属地管理权力4272项。省属权力中,常用权力947项,3年以上未行使的权力428项。

  行政权力事项(含地震局、气象局)共覆盖十大类,分别是:行政许可386项、行政处罚4430项、行政强制210项、行政征收61项、行政给付15项、行政奖励118项、行政确认144项、行政裁决17项、行政征用3项、其他362项。这份集中的清单可谓是将行政权力事项“一网打尽”。

  而这52个部门之外的省监察厅、省国资委、省法制办、省台办、省监狱管理局、省农资局,则没有具体行政权力事项。

  省住建厅最多,有554项

  这次各部门“晒”出的行政权力事项清单中,省住建厅最多,有554项,其中,行政许可9项,行政处罚512项,行政强制2项,行政奖励9项,行政确认1项,其他21项。比如,建设项目选址意见书的核发;风景名胜区内建设工程项目选址审批;超限高层建筑工程抗震设防审批;对以欺骗、贿赂等不正当手段取得城乡规划编制单位资质证书进行处罚等。

  涉及民生的行政权力事项备受关注。比如,省教育厅有90项,涉及中小学地方课程教材审定、江苏省优质幼儿园评估等。省人社厅(含省公务员局)有93项,涉及实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批、职业资格证书核发、对骗取社会保险待遇或基金支出进行处罚等。省卫计委有190项,涉及职业病诊断和职业健康检查机构审批、医护人员资格取得和执业注册、对医疗卫生机构违反禁控烟规定进行处罚等。

  行政权力清单开始公示

  列出行政权力清单就是为了方便社会监督。现代快报记者看到,52个部门汇总的清单昨天正式向社会公示。每个项目下面都设置了在线意见提交功能。如果,你对行政权力事项的真实性及设置合理性有意见或建议,可在该权力事项页面下方提出;认为该部门存在实际实施但未列入目录清单的事项,也可以提出补充。除在线提交外,还可通过电子邮件和电话等方式反馈意见,电子邮件地址:jsssgbzqyj@163.com,电话:025-12310。

  据了解,由于受法律法规规章设定的限制,当前公示的行政权力清单中仍有部分保留的权力事项与全面深化改革的要求不相适应,仍存在“一件事情多部门办理”、部门职责交叉重叠、办理环节多等问题,今后,这些将进一步改革,逐步取消、整合到位。

  此外,行政权力清单也将动态调整。据悉,江苏将制定行政权力清单动态调整办法,严格规定行政权力调整的条件和程序,规范行政权力的新增、减少和变更。(项凤华)

来源:现代快报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭