人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

河北亿元贪官家中7人被拘 40箱钱部分发霉长毛

2014年11月14日17:46
打印    字号: 

昨晚,马超群母亲张桂英在秦皇岛举行新闻发布会。

  近日,河北省纪委通报了多起官员腐败案件,其中,秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处,在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套。马超群的律师透露,目前此案正在侦查阶段。

  此外,新京报记者从秦皇岛政法界人士处了解到,马案先是由纪委介入调查,上亿的现金是由秦皇岛市北戴河区检察院查抄的。公安局的办案人员曾去其位于北戴河的几处院子和开发区的办公室搜查,亦搜出大量现金、字画。

  昨晚,马超群母亲张桂英在秦皇岛举行新闻发布会,张桂英向记者证实了警方搜查家中钱财的消息,并确认钱财数额及黄金重量—现金1亿多元、黄金37公斤。

  但张桂英辩称,巨额钱财并非来自于马超群贪污,而是由自己丈夫合法经营所得。其夫马秉忠去年10月去世。张桂英说,68套房产大多是她和马秉忠所持有,小女儿马青茹代持部分房产,马超群名下仅有一套房子。

  张桂英透露,马超群是于2014年2月12日晚上9点多从北戴河供水总公司办公室被带走,当时马超群曾给她打电话。

  张桂英还透露,目前马超群及其弟马重群、其妹马青茹等家属7人被刑拘。其中马超群儿子马唯贺今年5月被刑拘,罪名是掩饰、隐瞒犯罪所得罪,当时马唯贺大四正准备毕业。

  马超群其人:贪婪跋扈 爱占便宜

  据了解,北戴河供水总公司2011年成立,马超群曾出任总经理。这家公司是秦皇岛市城市管理局下属单位,国有独资企业,负责北戴河区、南戴河旅游度假区、北戴河新区的日常供水。同时,由于北戴河是中央暑期办公所在地,公司还担负着暑期中央领导、中外游客的安全供水工作。2012年,马超群被任命为秦皇岛市城管局副调研员,该职位为副处级,并非此前媒体报道的科级。

  新华社报道,秦皇岛市当地一些干部群众反映,马超群作为当地供水公司领导,相当“贪婪跋扈”,他在当地人中的口碑“挺坏”,名声较差。“谁的钱他都要收,哪儿的钱都敢要。”一位熟悉马超群的当地干部反映,“不给钱就不给你通水,给钱少了就给你断水。”

  这位干部称,马超群利用手中掌握的权力和资源疯狂敛财,在北戴河的一些中直部门要通水管,他都要伸手收钱。

  新京报记者从马超群的朋友处了解到,马生于1967年,五短身材,外号“马矬子”,喜欢拳脚爱打架,平时大家都不敢惹他。马超群比较喜欢占小便宜,比如他在单位曾分管卫生,下属收上来的罚款他都扣留,单位发水果一定要比别人多留几筐。

  昨日发布会上,张桂英称,他相信儿子马超群,“我儿子很正直,就是脾气不好。”

来源:新京报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭