人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

联合国官员:彻底战胜埃博拉还需要一段时间

2014年11月15日08:20
打印    字号: 

联合国官员:彻底战胜埃博拉还需要一段时间

人民网联合国11月14日电 (记者李秉新、张彬)在69届联大主席库泰萨主持下,联合国埃博拉应急特派团负责人班伯里和潘基文埃博拉问题特使纳巴罗向联合国大会汇报了抗击埃博拉疫情最新进展。两人均表示,在国际社会的共同努力下,抗击埃博拉的努力已经初见成效,但要彻底战胜这一传染性疾病还需要一段时间。

班伯里在通报中表示,埃博拉已造成5000人死亡,而这一数字还在进一步上升。他表示,他在访问疫区国家时听到当地领导人最大的反响就是埃博拉不仅在公共卫生领域造成了危机,同时对各国社会其他方面都产生了巨大影响,许多儿童沦为孤儿,粮价上涨,学校关门,商业凋敝,政府收入下降。他指出,埃博拉是一种令人捉摸不定的疾病,扩散速度极快,很难对其做出迅速和恰当的反应。为了遏制疾病的蔓延,针对一个病例通常需要尽全力防止疫情扩散。班伯里说:“埃博拉是一个可怕的敌人,要想战胜它,就不能让它牵着鼻子跑,而是要跑到它的前面。”

潘基文埃博拉问题特使纳巴罗在会议上表示,为了抗击埃博拉疫情,联合国为此空前地开展了协调一致的行动,但这种协调与应变的能力还有待加强。国际社会应随时调整攻坚方向,增强迎接新挑战、适应新情况的能力。

69届联大主席库泰萨在会议上发言称,抗击埃博拉的斗争已经有了一些重要进展,但这一流行性疾病还远远没有得到遏制,人们此时不应产生自满情绪。

来源:人民网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭