人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京户籍改革调查 海归和大学生最愿落户

2014年11月15日10:28
打印    字号: 

  上月底,南京市出台户籍制度改革新政,其中包括“老五县”和主城区户口通迁以及大学生毕业落户等系列利好。近日,市委社建工委与南京邮电大学合作,开展了南京市户籍制度改革民意调查。调查结果显示,在校大学生和留学海归人员最愿意落户南京,而农业人口、流动人口等人群迁移意愿并不是很高。

  本次调查对象分流动人口、户籍人口、农业人口、在校大四学生、留学归国人员共五类人群,随机发放问卷500份,其中大学学历的被调查对象占一半以上。

  五大人群中,留学归国人员是最愿落户的,7.5%的受访者现已落户南京;75.6%的受访者有意愿落户南京。其次是在校大学生,近三成的受访者表示毕业后会落户南京,其原因依次为南京就业机会多、职业升迁机会多、文化气息浓厚。还有一部分受访者表示毕业后不会落户南京,最主要的原因是要与家人生活在一起。

  调查显示,因为房价、收入、生活压力等原因,只有22.8%的流动人口有意愿将户口迁移到南京,而一半以上的受访者希望将户口保留原籍但在南京长期居住。而对于占全市两成的农村人口来说,不少受访者表示不愿将户口迁移到城镇,除了城镇生活成本高外,城区就业难,害怕离开土地后生活没有保障等也是主要原因,还有的农民表示不愿放弃现有土地、宅基地和集体分红权。

  随着户籍制度改革的推进,将会有一批“新南京人”,这对南京政府公共服务是个巨大考验。

  调查显示,受访者认为,南京首先需要完善的基本公共服务为公共教育和住房保障。其中,公共教育方面,最需要加强的是均衡教育资源、改进教育方式;住房保障方面,最需要加强的是稳定住房价格、提高公积金额度。就业创业、社会保障等也是受访者关心的话题,其中,就业创业最需要加强的是劳动权益保障、加大职业技能培训和及时发布创业信息;社会保障方面最需要加强的是提高保障水平、加强政府监管。

  “按照这一调查结果,南京户籍新政推出后,会在人口适度增长的同时,不断提升人口素质。”专家建议,南京要在目前已有的基础上,进一步突出人才优先原则,加快推进实施积分式、梯次化人口落户等政策,重点吸纳南京市主导产业和新业态需要的高端人才和产业工人。(毛庆)

来源:南京日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭