人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

企业在"新三板"挂牌 常州将给予财政补贴150万

2014年11月17日08:50
打印    字号: 

  常州瑞杰塑料股份有限公司日前分别与华安证券和齐鲁证券签订协议,拟向3家做市商定向发行股份融资。这是我市继景尚旅业后,又一家通过“新三板”定向发行融资的企业。

  “新三板”是全国中小企业股份转让系统。作为科技型企业上市孵化器,与沪深主板、创业板IPO相比,具有挂牌门槛低、挂牌费用少、挂牌效率高等特点及优势,不仅能帮助企业树立良好的公众形象,增加企业品牌价值,更重要的是能为企业提供更多更便捷的融资途径。

  当前,面临IPO瓶颈,越来越多的中小企业和中介机构把目光转向“新三板”。加之今年“新三板”全国扩容,推出做市商制度,企业挂牌数和融资额激增。根据“新三板”发表的数据,截至上月底,在交易的企业数从年初的大约350家增至1271家,筹资总额达到110亿元。

  目前,“新三板”融资方式包括定向融资、银行信贷、中小企业私募债、优先股、资产证券化等形式,其中定向融资是最主要的方式。根据最新规定,“新三板”对定向发行实行备案制,而且没有财务指标要求,只要在公司治理、信息披露等方面满足法定要求;融资也比较灵活,公司可在挂牌的同时定向发行融资,也可在挂牌后再次定向发行。

  记者从常州市金融办了解到,我市高度重视“新三板”契机,对挂牌企业给予150万元财政补贴。目前,除瑞杰塑料外,已有华源建筑、环能涡轮等6家企业成功登陆“新三板”。

  瑞杰塑料位于常州高新区,是国内塑料包装容器主要生产商。今年4月,瑞杰塑料在“新三板”挂牌交易,此次拟向华安证券和齐鲁证券增发120万股份,增发价10.5元/股,预计融资约1260万元。而之前挂牌的景尚旅业,在上市的同时定向发行250万股,募资约1000万元。

  据了解,截至上月底,全国还有3500家企业积极备战“新三板”,其中,常州计划到2016年挂牌100家。专业人士表示,这表明“新三板”竞争开始加剧,而如何在竞争中胜出,需要一定技巧,其中找到合适的券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构很关键。江苏瑞鸿律师事务所是专门从事中小企业“新三板”上市融资的专业律师所,该所的两名律师分别是瑞杰塑料和华源建筑的主办律师。

  据江苏瑞鸿律师事务所合伙人、证券事务部主任王洁介绍,“新三板”门槛虽低,但也需要企业进行股改、法人治理、财务规范、税务等方面的准备,这个过程一般较耗时,企业有上“新三板”打算,最好提前谋划,选择合适的中介机构。他们的经验是选择本地专业机构更实际些,一则可随时上门沟通,二则专业机构一般提供券商、会所、律所等打包服务,让企业省时、省力、省心、省钱。(刘一珉)

来源:中国常州网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭