人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中日一旦开战美国将出兵 普京1句话令安倍胆颤

2014年11月17日12:41
打印    字号: 

  中日钓鱼岛问题一直悬而未决,不过据分析人士称,2014年将会是中日解决钓鱼岛争端最为关键的一年。中日钓鱼岛争端只会产生两种结果:一是日本妥协,乖乖交还中国领土钓鱼岛,不过从安倍晋三上台以来的种种迹象来看,日本方面不仅未妥协,更是紧紧相逼。

  二是中日就钓鱼岛问题开战,第一枪一定会是日本先打响。届时,美国、俄罗斯等国都将卷入这场领土争夺战中,不过有意思的是,普京和奥巴马究竟会站在哪一边呢?不管是局部战争还是发展为世界大战,美国与俄罗斯的表态尤为重要。

  早在120年前,当年的清政府惨败给了日本,割地赔款,至今让很多国人认为这是中国历史上的奇耻大辱。而如今的日本,军国主义再次兴起,不但强占中国领土钓鱼岛,更是参拜靖国神社,公然挑衅中国。作为世界大国,普京与奥巴马更希望扮演“坐山观虎斗”的角色,不过早在去年4月29日,普京的一句话表态,让安倍胆颤心惊。

  俄罗斯总统普京强硬回击日本记者的提问,并暗示在涉及主权领土问题上,俄罗斯与日本没有谈判的可能。事实上,中俄在涉及主权问题上一直默契支持,最近中日在钓鱼岛问题上斗争开始升温。恰逢安倍访俄,普京借记者会强硬宣誓俄罗斯对北方四岛底线,让安倍难堪至极。

  分析称,进入2014年后,日本方面的行动仍没有根本变化:在刘晓明发表了将日本称为“伏地魔”的文章后,日本方面竟以称中国为“伏地魔”加以对峙,这种蜕变为骂战的行为令外界颇为哗然。2014年将是关键的一年,外国媒体认为,预计在这一年中,中国会在包括外交、军事、经济等多个方面对日本发动“猛攻”。

  如果中日之间的风波演变为一场战争,那么,美国和俄罗斯的立场极为关键。美国是日本的军事同盟国,那么俄罗斯会站在哪边?普京对此给出了明确答案,安倍显得非常没面子!

来源:光明网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭