人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡“世界米王”越光米上市 每斤售价25元

2014年11月17日07:23
打印    字号: 

  “还长在稻田里,稻米就订购一空啦!”11月15日,位于无锡鸿山街道亚夫农业的连片稻田里,有着“世界米王”美誉的日本越光米全部完成收割。越光稻还是我省首个拿到中国质量认证中心(CQC)认证的有机水稻品种。

  在鸿山的连田阡陌上,金黄色的成熟稻谷正在收割机的轰隆声中完成最后一批收割。无锡亚夫农业科技有限公司总经理刘新介绍,越光米在日本广为栽培,它口感香糯、柔软,味道上佳,是高级大米代表之一。“因为种养过程周期较长,所以米价相对也高,每斤售价25元。”刘新告诉记者,为了获得CQC有机稻认证,他们 已经坚持4年不打农药、不施化肥、人工除草。全年中,五个多月种粮、半年多养田。另外,他们还通过降低种植密度来减少病虫害。也正因如此,其亩产量只有四五百斤,约为普通大米的一半。

  刘新坦言,在制造业发达的长三角获得有机稻认证,最难的是找一块“天然净土”。鸿山在无锡那么多农村脱颖而出,得益于地处无锡、苏州交界,远离工业生产和商业开发,又实施了“万顷良田”工程。安利公司对鸿山土壤营养成分、重金属残留、农药残留等40多个指标检测后显示,区域内重金属水平达到国家一级土壤标准,并且没有发现农药残留。 (浦敏琦)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭