人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

南京复查不达标快捷酒店:仍有1家店碱超标严重

2014年11月18日07:59
打印    字号: 

  检测酸碱度。马晶晶 摄

  上月底,市工商局、市消协和南京洗染行业协会联合抽查了10家快捷酒店,结果有9家毛巾、床单和被套等卫生不达标。三周过去了,这些酒店的情况有没有改观呢?昨天,现代快报记者跟随相关部门复查了其中8家快捷酒店,结果显示,5家合格、2家基本达标,而肯定连锁常府街店不但没整改,甚至洗涤质量更差,床单、被套碱超标严重,洗染行业协会相关负责人称,“躺在这家店的床上,犹如睡在洗衣粉上。”

  前期检查

  10家酒店9家卫生不合格

  10月28日,市工商局、市消协、市商务局执法支队以及南京洗染行业协会联合行动,抽查10家快捷酒店公用纺织品洗涤质量。发现9家酒店的毛巾、床单、被套等卫生情况不合格,“过碱性”问题尤为突出。现代快报对此进行了报道,引发关注。

  检查组要求相关酒店积极整改,现在情况如何呢?昨天,现代快报记者跟随检查组,对问题较多的8家酒店进行“突袭”式的复查回访。

  复查结果

  8家酒店7家整改达标

  检查组来到位于长乐路上的速8酒店,对毛巾、浴巾、被套、床单等进行酸碱度测试。试剂滴在毛巾、被套上,稍等几秒后,试剂变成橙色。“上次检查时发绿是碱超标了,这次橙色是偏酸性,说明中和剂可能放多了。”检查人员说,偏酸会影响纺织物寿命,不过总体来看,这家酒店状况已经改观了不少。

  昨天复查的8家企业分别是速8、金一村、肯定、汉庭、7天、莫泰、格林豪泰、布丁酒店。结果显示,其中5家企业整改情况完全合格,还有2家企业基本达标。

  问题严重

  床单被套碱超标

  而这次复查过程中,肯定连锁常府街店情况并未改善。昨天上午,检查人员一进这家酒店的房间,就看到被套、床单上有明显的黄斑污渍,毛巾、浴巾摸上去粗糙发硬。

  检验酸碱度时,枕套上的两个实验点直接变绿色了,pH值基本达到10以上,明显碱过量。“用句通俗的话来说,躺在这样的床上,就相当于睡在洗衣粉上了。”洗染行业协会相关负责人说,这很容易引起皮肤过敏等症状。

  检查人员表示,经过复查,肯定连锁常府街店没有整改,洗涤质量更差,五项指标无一达标。对此,商务部门将按照《洗染业管理办法》5号令的规定,对违规洗涤企业进行处罚。如果洗涤企业有违法所得,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元;没有违法所得,可处1万元以下罚款;并可予以公告。

  检查组又随机抽查一家卡凡美容美发(户部街店),以及一家东山渔港大酒店。发现两家店的纺织品都有pH值超标的问题,要求其限时整改。(王芙蓉 张瑜)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭