人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

北京拆迁成本每户超200万 回迁房是原房1.5倍

2014年11月19日14:27
打印    字号: 

  为备战明年1月的“人代会”,市人大代表昨天兵分多路对本市的老旧小区管理、棚户区改造、南水北调工程、公共财政科技资金使用等方面的情况进行视察。记者在代表对棚户区改造的调研中了解到,目前北京中心城区平均每户的拆迁和征收成本高达200万至300万元。

  2017年基本完成四环内棚改

  据悉,每年两会前,市人大代表都会分成小组,对关心的问题进行视察,以便更好地提出意见和建议。近日,北京市人大常委会密集组织市人大代表对备受关注的养老、城建、交通、教育等多领域进行视察。

  昨天,部分市人大代表来到北四环望和六公主坟地区,调研棚户区及环境整治工作。据市有关部门介绍,全市棚改项目达640个,涉及居民30.8万户。按计划,到2017年底前将完成15万户改造任务,其中,2015年前完成8万户。到2017年前,本市将基本完成四环以内棚户区的改造。

  今年,全市棚户区改造和环境整治任务为205个项目,计划完成搬迁3万户。截至10月底,共完成搬迁16298户。其中,中心城区完成搬迁11066户;远郊区及国有工矿完成搬迁5232户。

  回迁房面积是原房的1.5倍

  记者了解到,在全市棚户区改造中也存在一些问题。比如在资金方面,有些项目位于文保区,按风貌保护要求,只能协商腾退和进行房屋修缮,项目资金大,回收周期长。另一方面,安置成本居高不下。据测算,中心城区平均每户的拆迁和征收成本达200万至300万元。原地回迁,安置房一般是原房屋面积的1.5倍,而异地安置一般平均是5倍左右。

  此外,就地安置难度大,以及人口输入输出利益平衡问题也未彻底解决。核心城区的项目大多需要异地跨区安置居民,去年全市出台了区域间转移支付标准,市财政给予一定支持,但每平方米2000元至2500元的补偿标准对人口输出区财政压力较大。而输入区也受到人口规模控制、教育医疗等资源配套、公共管理、社会服务、土地收益损失等因素的影响。

  昨天,市人大代表还前往东铁营光彩照料中心、右安门翠林敬老院、大兴椿茂养老院和南城养老院、郭公庄水厂、大宁调蓄水库、大宁调压池、南水北调调度指挥中心等地集中视察。

来源:京华时报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭