人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

常州70后驴友疯狂玉珠峰攀登之旅 海拔6000米

2014年11月19日10:13
打印    字号: 

  不断攀登,成为冰山上的来客,到了山顶,阳光撒在身上,直到寒冰渐渐消隐……是许多爱好攀登雪山的驴友的梦想。

  常州70后驴友“北极星”,自从在冬天登顶过3767米海拔的太白山后,一有机会就把户外目标定位为雪山。今年年初,“北极星”征服了生命中第一座雪山——海拔5254.5米的岗什卡雪峰。前段时间,他又向东昆仑山脉的主峰玉珠峰发起挑战。

  玉珠峰因为是1999年王石第一次登的雪山颇有名气,加上屡有山难,让许多驴友都将玉珠峰视为海拔6000米的代表雪山。最终“北极星”和队友只将登山高度定格在海拔5800米,但要是知道这是这些强驴连续坐着火车硬座数千公里、从低海拔出发第三天就直接冲刺大雪山的行程后,内行的驴友还是忍不住“点赞”,因为“听起来有点天方夜谭,但这么经历一段,尤其更对没有强行冲顶及时下撤的理智深深佩服。”

  大部队出发前三天,最终才决定参与玉珠峰攀登

  “北极星”说,自己一次偶然的机会去了陕西太白山,在大雪齐腰的环境中,9个半小时完成登顶,当时经历了刺激,惊险,崩溃,成功,喜悦各种感觉,以至于到现在都对没有依靠向导和协作的“阿式”攀登情有独钟。

  在登顶太白之后,“北极星”又经历过几次雪山攀登——一次是登顶岗什卡峰,5000级别雪山阿式攀登;另一次是冲击四姑娘山三峰,采取的是5000级别商业攀登。为数不多的雪山经历,却让他深深迷恋上了雪山。

  前段时间突然听说一起去岗什卡峰的兄弟要去阿式攀登玉珠峰,“北极星”突然激动得就想冲击6000级别雪山。“我是突然得到消息,知道消息到出发时间只有不到一星期时间,又由于工作等原因还纠结了几天,最后我是在大部队出发前三天最终决定参加这次活动的。”“北极星”说,自己当时就考虑最大困难是像我们这样低海拔环境突然到高海拔,时间紧,海拔高,路程远,“可是没办法,因为喜欢,所以说出发就出发了……”

来源:中国常州网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭